• 現代保險雜誌

比悲傷更悲傷的故事

Updated: Sep 6, 2019

文/現代保險雜誌社 |



電影《比悲傷更悲傷的故事》賺人熱淚,這部片翻拍自韓國同名電影,不只是一個悲傷的「故事」,更是常在新聞上看到的生離死別,是真實社會經過美化的縮影。由劉以豪飾演的張哲凱(K)與陳意涵詮釋的宋媛媛(Cream)在喪失家人照拂後,相互扶持成長,而電影的尾聲由K白血症病發,相知相伴的兩人最終依著彼此而去,感傷而悵惘。

然而,活在現實世界裡的我們,有太多太多的連繫是無法輕易斷開的。

最近有兩起名人因跌倒陷入昏迷後甦醒的好消息,一位是曾七度拿下F1賽車冠軍的德國車神舒馬克,五年前發生滑雪意外而重創腦部,一度有生命危險,幸好2018年12月18日傳出舒馬克轉醒,且已不需透過插管維持生命,這5年妻子科琳娜為救丈夫不惜花上至少2千萬歐元(約新台幣7億元)雇請多達15人的醫療團隊24小時全天候照護,使用最好的醫療。


舒馬克有妻子、有小孩的羈絆僅僅抓牢著他,張哲凱卻只有宋媛媛,他以為宋媛媛只要找到好歸宿就好了,殊不知人的情感沒這麼容易切斷,宋媛媛希望兩人永遠在一起。舒馬克的妻子也希望他能與家人重新團聚,動用了龐大的財富與保險金關照,在舒馬克昏迷中、無法工作時,妻子仍能一邊養育孩子、一邊搶救丈夫。

同一天,台灣知名音樂人「小胖老師」袁惟仁也傳出從60多天的昏迷中清醒,並已回台治療。2018年10月袁惟仁在上海跌倒造成腦溢血,還發現頭部另一側有腫瘤,雖然開刀後挽回性命,但仍昏迷不醒,所幸目前病情大為好轉,身上的維生管線都已拔除。目前袁惟仁在上海瑞金醫院花費的醫料費用約40萬人民幣(約新台幣200百萬元)。

去年新聞傳出時,許多報導提出討論,袁惟仁財務狀況不樂觀,而醫療保險也以因停繳而失效,龐大的醫療費用如何負擔?所幸製作單位負擔了部分而幾位好友幫忙集資才度過難關。

張哲凱在生命的尾聲到來時,有宋媛媛在身旁送最後一程,但也讓宋媛媛最後放手向世界說再見;舒馬克和袁惟仁都在跌倒那一瞬改變原有生活,差點無法再跟家人說聲「我愛你」,更險些不告而別,好在都有不離不棄的家人在一旁打氣,也很不幸,下半輩子都要因健康問題重創事業。無論多平安、順遂,一場意外就可能斷送全家幸福,且家人還要繼續負擔長期照顧的責任,那將是一場痛苦的磨難。

世界上大多數人無法像舒馬克有驚人的財力;也非袁惟仁,就算沒有醫療險,還有許多人幫忙出錢,大多數只能自力救濟。不可諱言,買幾百萬元保額的保險比存幾百萬元簡單多了,更是留給家人最後的照顧。即使選擇放棄治療,部分終身壽險有生前給付的規定,也可好好利用這筆保險金,拿來做餘生想做的事。做好保險規劃不只在醫療發揮效用,還能讓末期病患擁有最後的快樂,最重要的是,能鼓起勇氣,好好向家人道別。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

21 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon