• 現代保險雜誌

「足」夠健康 從走路開始!

文/現代保險雜誌社 |

若晚上吃飽有機會散步到國中小學的操場、河堤,會看到許多人正在健走、快走,或者就只是隨性走走、散步,雖然不是劇烈運動,仍能讓身體活動,期盼達成促進健康的目的。

人不論是要運動或要活動,靠的正是雙腳,日本政府歸納出來的長照主因中,足部健康就占有一席之地,因為一旦雙腳失去行走能力,長照負擔只會日益增加;此外,流傳千年的中醫典籍《黃帝內經》也以「人之衰老始於足,足血盈則身心健」一句話道盡雙腳的重要性。想要雙腳健康,學會正確「走路」勝過任何保健食品!

影響足部健康的因素很多,腳的構造複雜,包括骨頭、包覆骨頭的韌帶、韌帶旁的滑囊、控制足部活動的神經等,所以不論是骨頭、肌肉、韌帶、滑囊、神經受傷,都有可能導致足部不適,若是因為運動傷害、意外導致,就意外險而言,可依據保單條款規範的狀況申請意外險理賠。除此之外,慢性腳底筋膜退化、穿不合適的鞋子造成韌帶鬆弛、肥胖導致足底筋膜負擔過重,或是當糖尿病患者血糖控制不佳,造成糖尿病周邊神經病變等,也都可能導致腳底出現刺、麻、痛等不適或導致截肢,此時可以倚靠實支實付型醫療險或手術險理賠截肢的醫療費用,而若有備好失能扶助險,也可依據失能等級表申請保險給付。

走路很重要? 影響擴及腰、背

撇除因肥胖、退化或慢性疾病造成的足部不適,走路姿勢不正確是影響多數人足部健康的隱形殺手。走路時,腳是負責踩地板的工具,但人體走路的調控是腦部藉由神經傳導下達命令、再由臀部、腰部肌肉的力量啟動雙腿,「如果一個人走路只是單純靠兩隻腳的力量前進,而非自腰、臀使力,足部的負擔其實很重。」亞東醫院復健科主治醫師蘇怡恬表示,走路時最好先啟動骨盆腔附近的肌肉,再從臀部帶動大腿、小腿,一直帶到足部,才是最完整的行走運動。

常聽到許多運動醫學或輔具專家強調,腰部受傷、運動不足或膝蓋退化,會接連影響到足部跟著退化,「這是合理的,因為當腰部、膝蓋沒有力氣,雙腳就要代償做更多動作去維持正常步態,此時足部就更容易疼痛不適。」蘇怡恬說,不論是腰痛、背痛或膝蓋有問題,或腳踝曾經扭傷、韌帶本體感覺較差者,走路都容易出狀況,一旦走路姿態不平衡,就容易腳痛。

此外,鞋子也是十分重要的足部配備,慎選適合的鞋子才能好好行走運動。

想要健步如飛 選鞋搭配腳型


鞋子發明的初衷是為了保護人類的腳,因此鞋子不只要美觀,「保護功能」不可少。走路除了姿勢、使力點要留意,更必須視每個人足弓構造不同,選擇適合自己雙腳的鞋。基本上,人的足型分為一般、高弓足與扁平足三種,在選鞋上各有不同需求。

因為市面上大多數的鞋子都是以一般足型來設計,因此一般足型者其實只要選擇穿著舒適的鞋子即可,扁平足族群則可適度在內外側足弓墊一個自己覺得舒適度足夠的鞋墊,或是穿本來就備有鞋墊的鞋子,都可以讓足底、小腿在行走或站立時較不費力。高弓足就比較複雜,如果足弓真的很高的話,建議先至醫院測量足底壓力,如果壓力太大、可以在有不適感的地方,在鞋底、鞋墊上做調整。

蘇怡恬進一步破除「高弓足一定要買好鞋、墊鞋墊」的迷思,「其實只要沒有症狀、沒有疼痛,在測量足底壓力後也沒有造成軟組織傷害的疑慮,並不是所有高弓足都一定要穿鞋墊,」蘇怡恬表示,許多民眾很恐慌,認為高弓足就一定要買昂貴的鞋墊或特製鞋,其實只要調整好走路的姿勢,確定足底壓力不至於受傷的情況下,不一定非得穿鞋墊不可。當然有足底不適症狀時,穿一個好的鞋子或墊鞋墊確實能有幫助。

總而言之,除了必須依照自己的足型選擇適合的鞋子,更要配合運動、姿勢的調整才能讓雙腳行萬里路,進而提升老後生活品質、降低長照疑慮。除了積極照顧自己的雙腳以促進健康,也要做好充足的保險規劃,以防萬一因足部疾病需要就醫甚至住院,有保險給付就能安心養病,儘早恢復健康。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

32 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon