• 現代保險雜誌

令男性頭痛不已的泌尿疾病(下)

文/現代保險雜誌社 |

尿路發炎

男性的尿路感染,可分為尿道炎、膀胱發炎、攝護腺發炎、副睪丸發炎、腎臟發炎,或以治療方式簡易分為淋病性與非淋病性疾病,也就是性行為傳染或非性行為傳染造成。

男性尿路感染如果是因攝護腺發炎、副睪丸發炎、腎臟發炎引起,還會有發燒的症狀。通常20多歲的患者,尿路感染與不安全性行為有關,70歲以上的患者則大多肇因於攝護腺肥大。

一般建議,預防尿路感染,除了多喝水之外,食用蔓越莓飲品、膠囊或果乾都有效,但如果已經尿路感染就要趕緊就醫治療。

尿路結石

男女性罹患率第二名的泌尿疾病都是尿路結石。依結石位置不同可分為腎臟結石、輸尿管結石、膀胱結石,其中膀胱結石屬於男性特有的尿路結石疾病,女性除非曾經開刀,否則膀胱結石發生機率小。

每日飲水2,500 c.c. 遠離尿路結石


腎結石依照成份與形狀可分為一般結石與鹿角狀結石,結石大小2公分以下治療方式為體外震波碎石術,也就是利用體外震波機,在X光或超音波的定位下找到結石部位,再將石頭擊碎;二公分以上或鹿角狀結石需要開刀、約需住院一週,治療方式是採取經皮腎造廔取石術(PCNL),從後腰打個小洞,使用特殊腎鏡進入腎臟將結石擊碎,並清除結石碎片。

當結石在輸尿管將引起劇烈疼痛,治療方式包括體外震波碎石術與輸尿管鏡取石術。體外震波碎石術治療時間約40至60分鐘,不需要麻醉;輸尿管鏡取石術是利用內視鏡,直接深入輸尿管夾出結石,需要麻醉,且在夾出結石的過程中,會有把輸尿管插破的風險。


膀胱結石治療方式包括體外震波碎石術與膀胱鏡。攝護腺肥大較嚴重的患者可能合併膀胱結石,曾有患者透過膀胱鏡取出如同鵝卵石大小的結石。

結石治療後復發機率高,每天飲水2,000~2,500c.c.,少喝氣泡飲料,都是預防結石復發的方式。

罹患泌尿疾病,對於有些人來說仍難以啟齒,尤其是有攝護腺肥大、尿路感染、尿失禁等困擾的患者而言,需要的是關懷與體諒,與及早就醫的提醒。

至於有民眾關心,罹患泌尿疾病後,還可投保醫療險嗎?

以尿道感染為例說明,如果正在治療,壽險、醫療險將延期承保;如果只有1次就醫紀錄且已痊癒,壽險、醫療險有機會以標準體承保,也不會有加費的問題;如果復發兩次以上,壽險、醫療險可能加費或批註除外不保。而尿路結石,因結石取出後復發機率高,醫療險可能批註除外不保。

至於攝護腺肥大,核保時需要先看病史、完整的病例才能判斷,不過如果可能導致慢性腎臟病,壽險、醫療險可能不受理投保。詳細核保情況還須以各家保險公司實際作業流程為準,建議民眾在投保醫療險前,需誠實告知體況,最重要的是趁健康時做好醫療險規劃,免除因體況致成的核保不確定性。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

37 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon