令男性頭痛不已的泌尿疾病(上)攝護腺疾患

文/現代保險雜誌社 |

周遭的男性友人是否開始出現頻尿、尿痛的症狀?父親解尿時間變長、出現夜間頻尿的症狀?而且身上經常有股尿騷味?這些可能都與泌尿道疾病有關。

台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師劉明哲指出,男性最常見的前三大泌尿疾病依序是攝護腺疾患、尿路結石、尿路感染。

攝護腺疾患

提到泌尿科男性病患就醫率第一名的攝護腺疾患,醫師表示,攝護腺就醫原因又可分為攝護腺肥大與攝護腺癌,兩者都有排尿困難、夜間頻尿、急迫性尿失禁等症狀,因此還需要篩檢攝護腺特異抗原(PSA)(正常值應小於4ng/ml),才能進一步確定治療方式。


攝護腺肥大與老化有關,年紀愈大罹患率越高,建議50歲以上男性每年抽血檢查PSA,萬一罹患攝護腺癌,可以早期診斷、早期治療。

攝護腺肥大先用藥物治療

當醫師確診是攝護腺肥大造成的排尿問題,通常先使用藥物治療,如果服藥後排尿問題改善,可能一輩子都不需要開刀,但如果用藥2~3個月後頻尿、夜尿、尿急的問題沒有改善,或是服藥後感到頭暈,或是攝護腺肥大情形嚴重(臨床上常見100立方公分的攝護腺)就需要安排手術。

至於為什麼不一開始就進行手術?劉明哲說,排尿是經由膀胱收縮、尿道括約肌舒張等二個機制完成,攝護腺只是尿道括約肌的一部分。所以頻尿、夜尿不一定是攝護腺肥大的問題,有時是膀胱功能的問題,如果透過超音波檢查發現攝護腺肥大不嚴重,手術是沒有意義的。

改善攝護腺肥大的手術方式可分為傳統手術與雷射手術,劉明哲說,過去心臟病等高危險群病患通常考慮到傳統手術危險性高而選擇藥物治療,目前已有綠光等多種雷射手術可選擇,但因為雷射手術屬健保不給付項目,患者如選擇雷射手術治療攝護腺肥大,需自費17∼20萬元,可由實支實付型醫療險補足。

男性癌症死因排第七

根據衛福部國民健康署統計顯示,國內罹患攝護腺癌人數占男性癌症發生率第五名,確診人數逐年上升與老年人口增加、PSA篩檢有關。再分析衛生署2016年男性主要癌症死因統計,攝護腺癌死亡人數高達1,347名,為男性癌症死因第七名。

劉明哲說,攝護腺癌早期沒有特別的症狀,當確診攝護腺癌時,若患者身體健康狀況良好,將以手術治療為主;如果健康情形不佳、或者患者不願意接受外科手術,則以放射線治療為主。

請達文西出手 先準備二十五萬元


攝護腺癌第一、二期不論透過手術或放射治療都可根治,手術可分為攝護腺取出與不取出,攝護腺取出的手術又可分為傳統開腹式、內視鏡手術與達文西機器手臂手術,而攝護腺不取出的手術則可分為冷凍治療與微創標靶治療系統(海福刀,HIFU),值得一提的是,選擇手術治療者,有術後出血、尿失禁等副作用,尿失禁的情況通常在術後一年內可改善。

劉明哲說,三種攝護腺取出手術都需要輸血,住院期間以達文西機器手臂手術約一週最短,傳統開腹式手術需住院兩週以上最長,內視鏡手術則介於兩者之間,實際住院天數依個人身體狀況而定。費用方面,傳統開腹式可由健保給付,內視鏡手術約需自費耗材5萬元,達文西機器手臂手術則約自費耗材25萬元。

有些民眾誤以為達文西機械手臂手術是由機器人開刀,劉明哲表示,還是由醫師開刀,治療方式是在腹部開四至六個0.5∼1.5公分的小孔,再透過醫療儀器的影像系統深入病灶完成手術。

至於攝護腺不取出的手術,冷凍治療的原理就是把癌細胞凍死;海福刀則是以高能量超音波聚焦在腫瘤,透過短時間內增溫,加速組織凝固壞死。

兩者的治療過程大都不需要輸血,住院期間皆約4至7日,不過費用方面海福刀較高,自費耗材約需30萬元,而冷凍治療的自費耗材約需20萬元。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

19 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon