子宮肌瘤術後復發率高 醫療險趁早買

文/現代保險雜誌社 |

一名婦女在懷胎第34週時,透過產檢超音波發現子宮內長了二~三顆10幾公分的肌瘤。然而當醫師為該名婦女進行剖腹產,抱出2,800公克的嬰兒後,赫然發現竟是一顆完整、重達3,000克、40公分的大型肌瘤。

新光醫院曾開刀取出最大的子宮肌瘤為7公斤,醫學報告上甚至有重達10公斤的紀錄。依據醫學統計,約有四成女性會長子宮肌瘤,至於肌瘤生成的原因,醫學上還沒有明確的答案,一般認為跟體質、女性荷爾蒙有關,因為停經後婦女通常不會再長出新的肌瘤,原有的肌瘤也會慢慢萎縮。

手術切除後復發率約三成

子宮肌瘤的治療方式分為外科手術與藥物注射的內科療法。切除子宮肌瘤與肌瘤大小沒有直接關係,而是與身體症狀、生育需求、肌瘤生長速度有關。當肌瘤造成經痛、經血過多、有壓迫感、影響胚胎著床,或生長速度太快,醫師可能會建議開刀。尤其肌瘤在一個月內的成長幅度大於直徑1公分,就有可能是從良性肌瘤轉變為惡性肌肉瘤的前兆。


子宮肌瘤的手術種類包括傳統手術、腹腔鏡手術及子宮鏡手術等。其中,子宮鏡手術不會造成腹部傷口,用於切除長在子宮內膜的肌瘤;腹腔鏡手術會造成三∼四個0.5∼1公分的傷口,取出肌瘤後傷口透過內視鏡縫合;而傳統手術則與剖腹產相似,適用於肌瘤過大、數量過多、生長位置靠近腸道或卵巢等處造成沾黏的肌瘤等。

除了子宮表面的蒂狀肌瘤切除後傷口較小,不會影響生育以外,一般而言,女性只要曾經動過子宮肌瘤切除手術,醫師大多會建議半年後再受孕,且生育時通常只能選擇剖腹產,才不會讓原本縫合的傷口在生產過程中再度被撐開。

由於子宮肌瘤就算切除後,復發率高達20∼30%,已經完成生育計劃或沒有生育考量的女性,也可選擇切除子宮。

有生育計劃的女性,只要經醫師評估,也可以選擇注射藥物,暫時抑制肌瘤生長。整個療程約需3∼6個月,每月施打一劑。用藥期間子宮肌瘤會縮小,想懷孕的女性在療程結束後要趕緊受孕,否則停藥後肌瘤又會開始成長。必須注意的是,使用這種藥劑會使女性處於停經狀態,而出現更年期症狀,包括荷爾蒙分泌減少、皮膚乾躁、情緒不穩定等副作用,甚至出現聲音低沉等雄性特徵。

停經後長肌瘤 不尋常

如果女性在停經後仍然長出子宮肌瘤,就要小心是癌細胞作祟。

超過99%的子宮肌瘤屬於良性腫瘤,只有不到1%為惡性子宮肌肉瘤,如果肌瘤成長速度很快,或有停經後出血的症狀,就有可能是惡性腫瘤,要趕緊就醫。

子宮肌瘤雖然無法預防,但可以避免快速成長。如果已經發現子宮肌瘤,不要服用或施打荷爾蒙,例如胎盤素。

要預防子宮肌瘤轉為惡性腫瘤,最好的方法就是定期檢查。30歲以上婦女可配合國健署提供的一年一次子宮頸抹片檢查進行內診,只要發現肌瘤,最好每半年回診一次,確認肌瘤成長速度,如果不曾發現子宮肌瘤或未曾有過性行為的女性,則建議每年進行一次腹部超音波檢查。

超音波檢查不只可以發現子宮肌瘤,還可以揪出子宮、卵巢早期病灶,而且沒有幅射、也不會產生高溫,使用上相當安全。費用方面,有發現子宮肌瘤的女性,健保給付每年一次的超音波檢查費用,就算自費檢查也不過500、600元。

再次提醒所有女性,由於子宮肌瘤復發率高,若有規劃醫療險之需求,應儘早進行,以免發生患病後才投保,衍生出加費、除外不保甚至拒保的風險。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )


20 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon