心肌梗塞奪命 健康管理最重要!

文/現代保險雜誌社 |



有胸痛前兆 提早就醫為妙

急性心肌梗塞發作看似突然,其實有跡可循,從33歲開始陸續動過5次心臟手術、裝了7支心血管支架的阿嘉(化名)回憶,在發現自己有心肌梗塞之前,每次運動一段時間後就會感到胸痛,而且疼痛頻率越來越密集,原以為是暖身不夠的關係,後來在醫師朋友的建議下做了心導管檢查,才發現心臟表面三條冠狀動脈中,有一條幾乎完全堵塞、另一條已經堵塞70%,只剩一條可以正常運作。

亞東醫院心臟血管內科主治醫師邱昱偉解釋,正常的心臟血管壁是平滑的,但精神壓力負荷過重、高血糖、高血壓及高血脂等,會產生壞膽固醇(LDL─C)附著在血管壁上、破壞血管表面內皮細胞,導致血管防止血塊附著的功能變差,接著血管破裂處會開始累積動脈粥狀斑塊,使血管越來越狹窄。

邱昱偉指出,冠狀動脈阻塞70%以下時,大多數人不會察覺異狀,超過70%後,就會在運動等心臟需要大量血液通過時感到胸悶、呼吸變喘等,若沒有及時治療、讓血管持續堵塞,當粥狀斑塊破裂造成血塊、完全堵住血管時,就可能會發生急性血栓,引發急性心肌梗塞,造成心臟肌肉壞死、心律不整、心臟衰竭甚至猝死。


男性罹患率大於女性

有家族遺傳史、肥胖 要小「心」

阿嘉的父親45歲就因心臟病身故,因此阿嘉相當重視自己的飲食與運動習慣,但人算不如天算,位居公司高層的他,自我要求高,加上心理壓力較沉重,心肌梗塞仍然找上門。

邱昱偉指出,心肌梗塞好發於45歲以上男性、55歲以上女性,男性發生率較女性高,另外,有家族冠狀動脈病史,尤其父親在55歲前、或母親在65歲前罹患心血管疾病的民眾,應特別留意自己的心臟健康。除了家族病史之外,高血壓、糖尿病、高血脂及吸菸者也是心肌梗塞的高危險群,而肥胖、不運動及精神壓力過重則是心肌梗塞的次要危險因子,邱昱偉特別強調,肥胖者罹患糖尿病的機率是正常人的六倍、高血壓機率是正常人三倍、高血脂機率則是四倍,罹患心血管疾病的機率也較一般人高出許多。

此外,邱昱偉指出,工作時間過長、疏於健康管理的人,也是罹患心肌梗塞的高危險群。

過勞 不等於心肌梗塞

一般人容易將心肌梗塞直接與「過勞」劃上等號,勞動部職業安全衛生署指出,「過勞」是職業災害的一種俗稱,指勞工因職業促發腦心血管疾病,也就是因工作負荷過重,使腦心血管病變超越自然病程並明顯惡化,引起腦血管及心臟疾病。

與過勞相關的疾病除了心肌梗塞之外,還包含腦出血、腦梗塞、蜘蛛膜下腔出血、高血壓性腦病變、急性心臟衰竭、主動脈剝離、狹心症、嚴重心律不整、心跳停止及心因性猝死等。

至於這些狀況是否過勞所致,則需經過勞動部職業安全衛生署職業疾病鑑定委員會的認定,通常會參考勞工在發病前24小時是否曾遭遇會引發血壓急劇變化或血管收縮、加速血管病變惡化的事件,例如因工作造成精神極度緊張、恐懼,或工作環境溫度突然飆高等異常事件,其他像發病前1週內的短期工作負荷過重,及發病前6個月內的長時間勞動量過高造成明顯疲勞累積等,也是參考指標。

腦心血管疾病身故 被認定職災

根據勞保局統計2012年到2018年12月底止,有151人被認定因職業促發腦心血管疾病身故,其中服務業有44人(占29.1%)、製造業34人(占22.5%)、運輸及倉儲業23人(占15.2%),是占比最高的三大產業類別。

如果勞工因職業促發心肌梗塞身故,遺屬可以申請遺屬年金及按月投保薪資請領10個月的職業災害死亡補償一次金,如果被保險人在98年1月1日前有勞保年資,遺屬也可以選擇不領年金,改領40個月的遺屬津貼。而支出喪葬費用者,則可以檢附收據請領5個月的喪葬津貼。

如果勞工發生心肌梗塞的原因與職業災害無關,則勞保除了按月投保薪資給付五個月的喪葬津貼之外,遺屬仍可以請領遺屬年金或一次請領30個月的遺屬津貼。

做好健康管理 遠離心肌梗塞

要預防心肌梗塞上身,最好的方法就是做好健康管理。正常睡眠、適當紓壓、飲食正常,可以避免三高上身、減輕心血管的壓力,若有胸悶、胸痛的情況,最好就醫、找出病因,才能及早治療。

提醒民眾應趁健康時做好保險規劃,即使體重過重被保險公司加費,在經濟許可的範圍內也應該投保,否則一旦體況變差,很可能再也買不到保險,造成醫療保障缺口。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon