• 現代保險雜誌

力抗「賈伯斯病」 微創手術來幫忙!

文/現代保險雜誌社 |

一名76歲男患者,罹患C型肝炎、糖尿病與高血壓,定期都會回診進行超音波檢查,一次發現胰尾出現大於2公分腫瘤,合併胰管擴張,確診是罹患了胰臟神經分泌瘤第二期……

胰臟神經分泌瘤是一種惡性腫瘤,因為胰臟胰島細胞發生癌化病變而導致,好發於50歲左右,腫瘤生長緩慢,大部份患者初期並沒有症狀表現,少部份會出現腹瀉、皮膚疹、低血糖、低血鉀、體重減輕等等,不會有專一性的症狀出現,常導致病人約需花較長時間才能確診。蘋果電腦創辦人賈伯斯就是罹患胰臟神經內分泌瘤逝世,因此這個疾病也被稱為「賈伯斯病」。

秀傳紀念醫院一般外科主治醫師黃漢斌表示,神經內分泌系統是控制荷爾蒙分泌,當發生病變時而產生腫瘤,分為功能性(會分泌荷爾蒙)與非功能性(不會分泌荷爾蒙),最常見發生於胃腸道,其次為胰臟,第三則為肺。

黃漢斌指出,胰臟處於後腹腔,位置偏僻不好診斷,如果使用傳統手術,需要切開大傷口來進行胰臟切除,並且因為胰臟周邊血管(腹腔動脈幹)較扭曲,且因每個人血管的位置不同、變異性大,更添手術困難度。

近來醫學進步快速,醫師已經可使用腹腔鏡螢光顯影技術來進行胰尾併脾臟切除,只要在靜脈注射靛青綠,藥物會和蛋白質結合,以近紅外線儀偵測,就會產生肉眼不可見的螢光而且即時呈現相關的血管走向;也因為近紅外線能夠穿透軟組織5~10釐米的深度,就算盤根錯節的血管也能顯影發光,讓手術中更清楚知道血管走向,避免切除手術時傷及血管組織,大大提升手術品質。

目前胰臟神經分泌瘤確切成因尚未明確,僅知和基因突變有關,少數可能由家族遺傳導致,所以也無從預防。因此只能呼籲民眾日常飲食健康、維持良好生活作息並運動及定期健康檢查,以期能早期發現,早期治療。黃漢斌提醒,神經內分泌腫瘤會出現10大警訊,包括咳嗽、氣喘、慢性腹瀉、反覆性胃潰瘍、低血糖嚴重飢餓感、盜汗、熱潮紅、發熱、心悸及皮膚炎等,若民眾莫名出現症狀並有疑慮,應儘早就醫檢查,把握治療黃金期。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon