年輕失能 長照問題大

文/現代保險雜誌社 |

80幾歲的林大姐(化名),一把年紀還在腰間掛個霹靂包,裡面裝滿了大樓管理費的帳冊,每到月初就負責將每戶的管理費收齊再交回會計銷帳。雖然她總說年紀愈大腦筋愈不管用,但在台中這棟大樓服務超過三十年,環境熟悉就不會出什麼大錯。

人定不能勝天

美滿生活瞬時變調

「人定勝天」這句話在林大姐身上並不適用。曾經林大姐靠自己的努力擁有很好的收入及人人稱羨的婚姻,可惜一場意外改變了她的人生。

擁有護理師執照的林大姐,高考及格進入公家單位服務,在台北精華區有幾棟不動產,薪水好,又有租金收入,生活相當優渥;和丈夫育有三名子女,家庭和樂美滿。

就在她陶醉在生活現況的時候,即將大學畢業的長子,參加校內舉辦的旅遊活動,因為頑皮爬到樹上摘水果,不慎失足跌落,雖然救回一條命但卻成為植物人,終身癱瘓。

掏空積蓄 丈夫離棄

照顧癱兒三十年

林大姐回憶,當時沒有健保,為了救回兒子她把台北的不動產都賣了,還聘請看護24小時照顧,但兒子全身上下仍有多處褥瘡,看到潰爛、化膿的傷口,讓身為護理人員的她相當自責,於是辭去高薪工作,回到台中老家親自照料臥床的兒子。

沒有收入也沒有資產,經濟一度陷入困境,加上照顧兒子的工作繁重,先生不願與她一起承擔,要求離婚,從此家庭重擔她一肩扛,直到另兩名子女成家,林大姐獨自照顧重癱的長子,至今已超過30年。

全台數萬人靠呼吸器維生

林大姐的遭遇在台灣不是個案,根據健保署統計,國內每年有數萬名領有重大傷病證明的呼吸器依賴患者,健保全額支付呼吸照護費用,一年要用掉上百億元;這些病患平均使用呼吸器六個月,其中約一成戴呼吸器超過一年。

曾任台大醫院創傷醫學部主任、一手建立台大醫院急重症病房制度的台北市長柯文哲曾指出,國內長期使用呼吸器的患者中,高達七成是沒有意識的植物人,只要一拔除呼吸器,就會死亡。

長期呼吸器患者 健保限額給付


柯文哲分析,將一位植物人收治在加護病房(ICU),病房費一天就要6,000元、呼吸器約1,800元,加上其他藥物及雜支,一天健保就要增加一萬多元支出。

為減少無效醫療,健保署研議長期依賴呼吸器維生的無意識病患,治療滿一定期限後,家屬需自付部分費用,健保不再全數埋單。如果沒有健保給付,積極搶救回來的植物人,照護經費將成為家屬最沉重的負擔。而這個負擔若沒有保險幫忙支付,就要自掏腰包。

意外無所不在,可怕的地方在於只要發生一次,就有可能造成像林大姐兒子這樣的悲劇,而永無止盡的龐大照護費用,更壓垮了家庭經濟和和諧。尤其年輕失能,臥床時間較年長者更久,所以更需要妥善規劃失能扶助險,因為誰也不知道自己投保的保險,也許會成為某日遭逢無常時的一線曙光。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon