• 現代保險雜誌

出院後挑戰才開始 燒傷患者的治療與復健

文/現代保險雜誌社 |


2015年6月27日晚間,一場在八仙樂園「彩色派對」所發生的意外震驚全台。彩色粉末疑遇火源,瞬間閃燃,火勢一發不可收拾,來不及反應的民眾,被烈焰吞噬,許多人全身著火,大量脫皮、起水泡、皮膚燒到焦黑,還人有昏迷、休克,有民眾只是想將手上火苗拍掉,皮就跟著掉了下來……事發至今已4年,還有許多人難以忘懷當時的傷痛。

燒傷面積較大者,感染風險極高,為了跟時間賽跑,醫療團隊須立刻清除壞死的組織、重建皮膚;而傷口的灼熱痛、換藥的撕裂痛,加上可能感染黴菌、皰疹,發燒接踵而來,在不能過度使用嗎啡與麻醉藥的情況下,傷患每分每秒都在跟劇痛搏鬥。

大面積燒燙傷患者表皮裸露太多,增加細菌侵入的風險,容易感染、引發敗血症,嚴重時甚至造成多重器官衰竭。患者可能上一秒還清醒,下一秒就突然休克,死神如影隨形,燒、灼、燙傷患者的治療,面臨重重考驗。

然而出院後,真正的挑戰才要開始。植皮後新皮膚缺乏汗腺、彈性與油脂,感受不到冷熱,取而代之的是脆弱、乾癢與疼痛,而皮膚縫合處也出現網狀增生性疤痕,這些疤痕在關節處攣縮、變形,使關節緊縮,活動度降低,即使日復一日的復健、每日穿彈性壓力衣,隔日醒來,關節又緊縮回去,疤痕、新傷口仍不斷增生,復健之路,遙遙無期……光滑白皙皮膚再也無法回復。

許多不幸被火紋身的傷患,身體不只得忍受長期折磨,心理的鬱悶、挫折與各種負面情緒也非外人所能體會。

五成燙傷意外在家中發生

五成以上燒、燙傷發生在家中,包括火災、熱水燙傷等;其次是職業傷害的燒、灼、燙傷,包括爆炸傷、電灼傷及化學灼傷等;第三才是在公共場所發生的燒、灼、燙傷。萬芳醫院整形外科主治醫師黃俊源表示,青壯年人口活動範圍廣泛,最容易碰上燒、灼、燙傷意外,不過,孩童、長者由於抵抗力較差,一旦發生燒、灼、燙傷,則比青壯年更難康復。

「即使是攝氏50度水溫,連續泡10分鐘也會造成三度燙傷, 而70度的熱水燙傷人只需要1秒鐘。」黃俊源呼籲,有孩童的家庭,開飲機溫度最好設在70度以下。

燒燙傷醫療費用支出高

根據國健署統計,燒、灼、燙傷醫療費用是其他事故傷害的2∼3倍, 以三軍總醫院收費金額來看, 一般病床一天537元,燒傷病床1,119元,在燒傷中心住院一天更動輒5,000∼8,000千元不等。


燒燙傷手術、住院、指定用藥、輔助器材,包括彈性壓力衣、除疤劑等都在健保給付範圍,萬一發生「二度燒燙傷面積大於全身20%以上,或三度燒燙傷面積大於全身10%以上,或顏面燒傷合併五官功能障礙」的嚴重燒燙傷,可以申請重大傷病卡,患者只需支付掛號費與少部分的自費項目,其餘醫療費用由健保全額給付,若有投保重大傷病保險也可請領重大傷病保險金。




不過,仍有一些醫材及新研發的藥劑,不在健保給付範圍內。「健保給付範圍只在醫治生理功能的修復,」黃俊源表示「如果想使用更快速或更有療效的藥材,例如高級去疤軟膏、人工皮等就得自費。」

復原路途漫長 保險做後盾

燒、灼、燙傷復原的路十分漫長,因為必須長期治療、復健而造成收入中斷,如果有保險,患者就可以接受更高品質的治療,許多保險公司的意外險特別針對重大燒燙傷附約供保戶選擇。因應嚴重燒燙傷必須長期治療復健的需求,市售失能扶助保險也推出重大燒燙傷「按月給付」保險金,且保證給付多達180個月。


不論民眾投保的是醫療險、重大傷病險、傷害險、長期看護險、失能扶助險,不幸遭火紋身時,保險可能派上用場。以醫療險為例,有些保單針對燒傷病患需要住進燒燙傷病房的需求,除了給付住院醫療日額保險金外,另外按住院保險金日額的數倍,給付燒燙傷病房住院保險金。以失扶險為例,若被保險人因為燒燙傷的疤痕攣縮,造成關節機能缺失導致失能,只要符合保單所訂的失能等級,即可獲得失能一次性保險金或失能生活扶助定額給付。



如果是臉部燒、灼、燙傷,經合格醫院治療後,仍遺存顯著醜陋痕跡而接受整型手術,市面上有些傷害險也會提供「顏面傷殘整型費用給付」,另外,也有就臉部傷殘提供一次性給付。

「沖脫泡蓋送」非唯一標準

「沖、脫、泡、蓋、送」是許多民眾朗朗上口的燒燙傷急救口訣,不過黃俊源表示,不同狀況有不同的急救方式,小面積燙傷的話,應該要「脫、沖、蓋、送」,首先趕快把衣物脫掉再沖水,尤其是化學藥劑灼傷,為了防止化學藥劑藉著衣物擴散,應儘快脫衣;如果是大面積燒傷,則不要脫衣,直接覆蓋保溫送醫;至於泡水這項急救項目,自行泡水恐有失溫或感染的風險,還是趕緊送醫,由醫護人員處理。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon