• 現代保險雜誌

備妥行李&保險 連假放心出遊去

文/現代保險雜誌社 |


國人旅遊風氣旺盛,出國玩早已不再是有錢人的專利!每到寒暑假,機場櫃檯總是大排長龍,塞滿等待報到的旅客,每個人臉上掛著期待,行李準備好了,心也早已奔向遠方。那保險呢?

旅遊風險大不同 既有保險不夠用

台灣人愛買保險的程度,堪稱世界第一。根據統計,國內每人平均有8.7張壽險、年金、傷害險、醫療險保單。已經擁有這麼多保障,出國期間有必要再買保險嗎?

平常買的保險,無法涵蓋出國可能遇到的各種風險,民眾常買的壽險或意外險,雖然會附加醫療保障,但因國外醫療費用昂貴,萬一發生事故就醫,原先買的保障就會不夠用。

例如,出國旅遊期間,不幸發生重大傷病而無法返國,親友前往海外探視、病患醫療轉送等費用相當可觀,就須仰賴旅遊保險提供的海外急難救助費用。

美加、歐洲就醫費用昂貴

國內的商業保險,是以國內醫療費用水平來規劃保額,但若到了美加、歐洲等高消費水準的國家就醫,龐大的醫療費用,就會超乎原先保險的理賠範圍。

由於各地醫療收費標準落差大,因此,保險公司會依照特定地區給付保險金。以海外突發疾病的保障為例,有的保單會將美加地區調整為原保額的200∼300%,歐洲、紐澳、日本調整為150%,其他地區則大多維持原保額。

補足刷卡送保險的缺口

不論跟團旅遊、自助旅行,民眾習慣刷卡買機票。然而,刷卡贈送的保險多半是「飛安險」,僅提供飛行及搭乘公共交通運輸工具期間的安全,無法獲得旅遊全程保障。

此外,大多數保險公司會將纜車、郵輪等觀光景點專用的交通工具排除在外,且各家銀行信用卡的保障內容有些許差異,對「公共交通運輸工具」的定義也不盡相同。

旅平險 保費便宜保額高

出國旅遊風險多,光靠刷卡贈送的飛安險,保障並不夠,自行投保旅遊平安險,不但可增加保障內容,更能提高保障額度。

民眾前往消費水平較高的歐、美國家,或前往消費水平較低的東南亞國家,旅平險保費一樣嗎?

旅平險的保費,和投保天數及保額有關。例如某產險公司提供意外失能一千萬元保障的旅平險五天保費約600元,十天約800元。投保天數越多或保額越高,總保費自然增加;但並不會因國家的不同而有所差異。

旅遊警戒區 業者不承保

環遊世界是許多人的夢想,尤其熱愛冒險的背包客,一出國就去五、六個不同國家。若其中有一個國家被列為旅遊警戒區,旅平險還會提供保障嗎?

有的保險公司會將橙色或紅色旅遊警戒區,列為不保地區,若保險公司願意承保,保費就不會有太大的差異。此外,若臨時更改旅遊地點,也不會影響理賠權益,除非是保險公司不承保的旅遊警戒區,才會有影響。

遇劫機免擔心 保障自動延長

投保旅平險必須確定投保天數,出國後若臨時增加旅遊天數,必須在保險期間終止前,通知保險公司,才能延長投保天數。

若不是出於個人意願而延遲返國,例如天候造成班機延誤,保險公司會自動將保障期間延長24小時,若不幸遇到劫機事件,有的保險公司甚至會自動延長至保戶完全脫離被劫持的狀況為止。

選擇合法旅行社 不怕求償無門

2014年年底,開業39年的老牌旅行社驚傳財務困難、突然停業,兩家旅行社共有1,300多位旅客,無法如期出國。萬一自己參加的旅行社發生類似的狀況,民眾該向誰求償?

旅行業品質保障協會旅遊糾紛調處委員會表示,旅行社除依法必須投保旅行業責任保險之外,還必須投保旅行業履約保證保險,萬一旅行社向旅遊團員收取團費後,因財務問題無法啟程或完成全部行程,導致旅遊團員全部或部份團費遭受損失,保險公司會依約負賠償責任。

值得注意的是,保險公司對個別旅遊團員的賠償金額,以團員所繳交的團費為上限,對所有旅遊團員的總賠償金額,也不得超過履約保證保險的保險金額。

若賠償所有旅遊團員的金額,超過了既有保額,保險公司就會按比例賠償,而不足額的部分,只要消費者在30天內向品保協會提出申訴,協會就會協助啟動代償機制,從品保會員(旅行社)繳交的保證金,挪出一部份作為代償費用。

因此建議,民眾參加旅行團前,先到品保協會網站,查詢確認該旅行社是協會會員,萬一將來發生旅遊糾紛,協會能提供完整協助,消費者也可獲得應有的保障。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon