恐攻頻傳 旅平險會賠嗎?

文/現代保險雜誌社 |


近幾年,恐怖攻擊頻傳,尤其目標皆是旅遊勝地,令旅客倍感憂心。

2016年至2018年全球每年都發生超過1萬件恐怖攻擊,隨著各地恐攻事件不斷,出國旅遊就得留意恐攻的風險。如2017年10月1日晚上10點,上百名聚集在拉斯維加斯曼德雷灣(Mandalay Bay)賭城飯店的群眾,遭「孤狼式」恐怖攻擊,一名躲在飯店樓上的槍手開槍掃射,死亡人數逾58人,超過500人受傷。

在國外遇到恐攻,旅平險會賠嗎?以下分為刷信用卡贈旅平險、壽險公司的旅平險、產險公司的旅行綜合保險三種來討論。

◎刷信用卡贈旅平險

刷卡送的旅平險,其實是「飛安保險」,也就是保障「飛機飛行途中、使用大眾交通工具或往返機場期間」的風險,例如飛行途中遇到氣流而受傷、死亡。雖然飛安保險可以附加「旅遊不便險」,但針對恐怖攻擊,是完全不會理賠的。

◎壽險公司的旅平險

壽險公司的旅平險保障旅行全程,雖然不能附加旅遊不便險,轉嫁行李遺失、班機延誤等風險。不過,針對恐怖攻擊,則有彈性空間,主要依各家壽險公司的保單條款而定。

◎產險公司的旅行綜合保險

一般來說,產險公司的旅綜險都會理賠,要保書上須載明「恐怖主義行為保險限額給付附加條款」字樣,遇到恐怖攻擊,每人身故保險金最高200萬元、失能保險金最高200萬元。

不過,由於是「限額給付」,如果投保2家各300萬元的保額,遇到恐怖攻擊而身故或失能,最高也只能領到200萬元保險金。此外,如果參與「恐怖主義行為共保組織」的產險公司,總理賠金額超過10億元上限,每人最後領到的保險金,可能就會打折給付。

舉例來說,當次恐攻事件的總理賠金額為40億元,是理賠上限10億元的4倍,那每人原本可領到的200萬元給付,就會依比例調整為50萬元(200×1/4=50)。

要買哪一種旅平險,還是要看個人需求與家庭狀況,審慎評估,才能妥善轉移旅遊風險。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon