• 現代保險雜誌

參加三年國保 月領3,984元老年年金

文/現代保險雜誌社 | 現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心

基隆蔡先生問:

我當完兵沒多久就跟著舅舅到大陸做生意,直到民國96年返台定居,100年10月朋友找我去他的工廠工作,我第一次加入勞保。最近大家在討論勞保、國保退休金的事情,我才想起來,回台灣的隔年我就收到國保繳費單,但都沒有理會,107年年底又再收到催繳單,說有十年期限要我趕快補繳。請問,補繳保費後就能領國保年金嗎?我110年就滿65歲要退休,每月也有勞保年金可領嗎?


現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心答(下簡稱中心顧問):


蔡先生96年回台定居,97年10月國民年金開辦當時他沒有工作,因此被勞保局納入參加國民年金保險,直到100年10月到工廠工作加入勞保為止。雖然在參加國保期間的保險費,蔡先生都沒有繳交,但《國民年金法》設有十年的繳費期限,也就是說,逾期的保費只要在十年內都可以補繳,繳了保費年資就可以被承認。

國民年金保費 十年內都可補繳

國保保費以每兩個月為一期計收,勞保局會在次月底寄發繳款單,通知被保險人於再次月底前繳交,因此,國保的第一期(97年10月、11月)保險費,會在97年12月底寄發,98年1月31日是繳納期限,該期保費的十年補繳期限原本在108年1月31日到期,因為遇上農曆春節,勞動部特別將期限延至3月底。所以,蔡先生若有在3月底前,將第一期欠繳保費及利息(依郵政儲金一年定期存款利率按日計息)繳清,且後續幾期的欠繳保費也在十年期限內繳交,過去的國保年資就能被承認。

欠費未繳不計年資 只能領B式年金

趕在十年期限內補繳保費及利息,除了年資可被承認的問題外,最大的影響就是老年年金的請領權益。依《國民年金法》規定,被保險人年滿65歲時得請領的老年年金,可依下列A、B式計算後,擇優請領:

A式=(月投保金額×年資×0.65%)+3,628元

B式=月投保金額×保險年資×1.3%

但如果有「超過十年的欠費未繳不能計入保險年資」情形,則65歲請領老年年金給付時,只能以B式計算給付金額。另外,如果在64~65歲期間的保險費或利息有欠繳情形,經勞保局書面通知限期繳納,逾期才繳清者,則其依法領取老年年金給付的「前三個月」,也只能以B式計算給付金額。

國保年金月領3984元 勞保領一次金

蔡先生在97年10月加入國保直到100年10月改加勞保,共參加國保三年,如果那三年的欠繳保費與利息都在十年規定期限內繳清,那麼等蔡先生年滿65歲時,就可依下列A、B兩式算出的年金額,擇優請領:

A式:(18,282元×3×0.65%)+3,628元=3,984元

B式:18,282元×3×1.3%=713元

蔡先生當然選擇有3,628元最低保證的A式有利,每月可比B式多領3,271(3,984-713=3,271)元,一年就能多領3萬9,252元。

至於勞保的部分,蔡先生從100年10月加保到110年他年滿65歲時,年資約十年,由於勞保老年年金的請領條件之一,必須加保年資滿十五年,如果不到十五年只能請領老年一次金給付。

老年一次金是依保險年資計算,年資每滿一年按平均月投保薪資發給一個月,假設蔡先生退休時的平均月投保薪資是4萬元,那麼十年年資可領到的老年一次金是40萬元。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon