• 現代保險雜誌

高山意外多 保險保障不可少

文/現代保險雜誌社|


登山對不同人有不同的意義,對家庭而言,是一項親子活動,對專業登山者來說,則是一項挑戰自我的極限運動,在台灣有許許多多的人對登山運動深深著迷。

台灣山林美 透過鏡頭化為永恆

「愛台灣,就不能不愛登山。」從高中開始接觸登山、資歷超過三十年的攝影登山作家邢正康在林間追逐著陽光,用鏡頭捕捉葉縫中穿進的光影,將霎那瞬間化為永恆。

「走進山林,很難不讚嘆大自然的偉大。」談起登山,邢正康笑著說,高山奇峰險石、崩崖絕壁,林間不乏千年神木,高山上一望無際的雲彩,圖騰幻化無窮,登頂的微風是如此療癒人心,極目所及,壯麗遼闊、心曠神怡。

萬物皆有情 俯仰之間都應留心

每個人登山的目標不同,有些人滿足於攻下百岳的數字,有些人則享受大自然的洗禮。「台灣地理環境造就豐富的動植物,如果沒有沿途學習那是什麼花、什麼鳥,就枉費了這片美景及光陰。」邢正康認為,爬山是休閒活動,不應該只為了攻頂而趕時間。

台灣知名登山家邢天正曾說,「爬山不是趕路,也不是只跟著別人走,山川草木、蟲魚花鳥皆有情,行走俯仰之間,都應留心,否則等於入寶山空手而回。如此,走完百岳又如何?」匆匆走過的叢林小徑,試著放緩步伐,慢步體驗山林之美,單調的景色瞬間成為色彩奪目的花花世界;一般人所在乎的「登頂」,對於喜愛登山的人來說,只是微不足道的小事。

氣候若不佳 容易誤判造成意外

登山有別於一般的運動,需要深入蠻荒數天,所有食宿所需及抗寒衣物都得裝進自己的大背包裡,動輒10∼20公斤,都得靠體力背著走,重裝走在崎嶇山徑,有時陡升陡降,若又遇上淒風苦雨就更為吃力。

台灣高度3,000公尺以上的高山有兩百多座,海拔達2,800公尺以上屬於高山症中度風險區,半數登山客會出現頭暈、嘔吐等症狀;海拔4,000公尺以上,空氣含氧量只有平地的一半,呼吸格外困難,嚴重可能致命。

若碰上低溫再加上綿綿細雨及強風,穿著濕衣物、暴露於寒風中,容易產生發抖、蹣跚跌倒、心理功能遲鈍、輕微意識混亂等失溫現象,嚴重甚至會死亡;在太陽高溫下趕路,體溫調節中樞失常,無法控制體溫,汗腺失去排汗功能、不能散熱,造成中暑發作,死亡率也相當高。

「登山雖然樂趣無窮,但高山意外卻年年發生。」邢正康指出,在高山活動,氣候不佳造成意外事故頻傳,「天氣欠佳影響身體狀況,容易做出錯誤的判斷,是意外發生的主要原因。」其中又以失足、失溫、中暑及高山症最為常見。提醒愛爬山的山友們,平時應備妥醫療型保險、失能險與壽險,為登山之旅留靠山。

輕裝就出發 一日往返也沒問題

「過程雖然很艱難,但那些瞬息萬變的景色,即使回到都市後,仍魂牽夢縈、流連忘返。」邢正康說,重裝攀登和隊友相互扶持,隊友們的心緊密相連,共同經歷山中傳奇,行程中留下珍貴的點點滴滴,都是背上行囊下一趟出門的動力。

「登山活動已經變成一項全民運動。」邢正康提到,近年來全省各地都興建了許多登山步道,這些步道大多位於城市近郊,有休憩的涼亭及路線指標,只需準備簡單餐點及雨具,不需要複雜的登山裝備,一日內從任何山區返家都沒問題。以玉山國家公園遊憩區為例,只要開車就可輕鬆到達,每年吸引一百萬人次前來吸收芬多精。你還在猶豫嗎?走向大自然就對了!


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon