• 現代保險雜誌

中年男吃瘦肉 心臟衰竭風險竟增43%

文/現代保險雜誌社|

想減脂增肌除了運動,還要配合高蛋白飲食,但是,研究指出,中年男性若吃大量瘦肉,可能會讓心臟衰竭風險增加43%。

此研究由芬蘭一所大學執行,研究團隊針對2,441名男性進行22年的研究,目前這群受試者年齡為42~60歲,結果顯示,大量攝取動物性蛋白質,心臟衰竭風險增加43%,乳蛋白增加49%,植物性蛋白則增加17%,只有魚類、蛋類的蛋白質,未出現心臟衰竭增加風險的現象。

該研究指出,要預防心臟衰竭只能透過改善飲食、生活作息;美國心臟學會則建議,少吃甜食、紅肉,多吃蔬果、低脂乳製品以及豆類、堅果類與魚類,可以有效避免心臟衰竭。

餐餐無肉不歡 台灣人吃太多肉?

而其實,台灣人吃太多肉了!有些人餐餐都要肉,沒吃肉會覺得沒吃飽,臺安醫院心導管室暨心臟功能室主任林謂文解釋,部分肉類「飽和脂肪酸」含量高,會延緩胃的排空,所以有飽足感。

從營養學角度看,肉類是優質蛋白質的重要來源,也富含氨基酸、礦物質、豐富維生素B12和鐵,這些都是人體很需要的營養,在素食中不易攝取得到。

各式各樣吃到飽餐廳林立,吃得太少,民眾往往會有「沒吃夠本」、「虧錢」的心理,所以拼命吃,無形中吃進過量的肉,健康也悄悄亮起紅燈。「臨床上很多高血脂、高膽固醇的病人都是肉食主義,」林謂文醫師說,除了高脂肪,紅肉還含有「肉鹼」,被人體腸道細菌代謝後,會成為另一種特殊物質,影響人體血液和血清當中的膽固醇,心臟血管疾病風險增加、體重增加。

根據糧食供需年報統計,2015年台灣肉量供給量192.6萬公噸,平均每人每天吃213.86公克的肉。新光吳火獅紀念醫院營養課營養師夏子雯表示,一天要吃多少肉,應視人體需攝取多少蛋白質而定(詳表),最簡單的計量方式為「取體重的十位數數字」,舉例50公斤的人就吃5塊三隻手指頭大小的豆魚肉蛋類、60公斤的人就吃6塊,而213.86公克差不多是6塊,因此在撇除其他富含蛋白質食物的前提下,國人吃進200公克的肉算是合理的。

各種肉所含營養有些差異,夏子雯建議,一天四隻腳的牛羊豬吃兩份、兩隻腳的雞鴨鵝或沒有腳的魚吃兩份、豆類吃兩份,營養攝取較平均,需注意的是,酸性的動物性蛋白質會螯合鹼性的鈣質,所以肉吃得太多,人體鈣質會從腸道流失,因此可攝取一些富含植物性蛋白質的豆類。


要維持身體健康,除了控制肉類食用量外,三餐吃得好又均衡最重要。包括吃天然食物、少加工、全食物;在烹調時為避免破壞營養素、使用清蒸、水煮,才能留住食物原來的營養素。此外,學習判斷食物類別、增加飲食均衡度、選擇全食物、減少攝取加工品或替代品、注意烹調方式及食用份量,就能吃得健康又無負擔。


文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )


12 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon