• 現代保險雜誌

拒絕「香檳酒」、醃製品 遠離口腔、鼻咽癌

文/現代保險雜誌社|


鼻咽癌病患常見於40多歲的男性,正值事業顛峰,也是家庭重心,一旦病發,往往造成社會的損失及負擔。

鼻咽癌、口腔癌患者 都以男性居多

鼻咽癌、口腔癌、喉癌等都已被證實與酒、檳榔與香菸(ABC, Alcohol, Betel-nut, Cigarette,也有人戲稱香檳酒)有關。也許因為ABC一族以男性居多,因此不論罹患人數或死亡人數都以男性較多。

據中華民國105年癌症登記年報顯示,發生在頭頸部的癌症包括口腔癌(含口腔癌、口咽癌、下咽癌)、喉癌與鼻咽癌,都未進入女性癌症發生數或死亡數的前10大,但在男性方面,口腔癌的發生數排名第4大,發生數7,144人。

和信治癌中心醫院耳鼻喉科兼任主治醫師許信德說,頭頸部的癌好發於男性,尤其是喉癌,主要還是與ABC有關,早期台灣男女性喉癌比約為15比1,國外經驗則約8∼9比1(亦即10個喉癌病患中有8∼9個是男性),男女差異較台灣少,主要因為國外女性抽菸人口較多。嚼菸草者多的國家,包括印度、美國,罹患口腔癌患者也較多。雖然「香檳酒」與這類癌症不能畫上等號,但ABC確實是歸納患者的共同習慣得到的結果。

鼻咽癌最好發於中國人 尤其廣東人

在頭頸部的癌症中,鼻咽癌最好發於「中國人」,因此有「中國癌」之稱。據研究統計,中國東南沿海地區的居民鼻咽癌發生率最高,尤以廣東為首,因此又被稱為「廣東癌」。

首先,鼻咽癌的確與種族或家族有關,美國人罹患鼻咽癌的很少,即使是移民美國的第二代中國人,鼻咽癌發生率仍遠高於美國人。而許多研究指出,廣東人喜歡的鹹魚、涼茶、煲湯的湯水等飲食習慣可能與鼻咽癌有關,因為鹹魚或醬菜等醃製類的食物中所含的亞硝胺,已被證實為致癌物質。

家族史與EB病毒 都是危險因子

此外,包括家族遺傳、生活環境、EB(Epstein與Barr在顯微鏡看到的)病毒等都與鼻咽癌有關。通常家族中有人罹患鼻咽癌者,尤其是患者的直系一等親,如父母、子女等,應提高對自己身體狀況的警覺度。家族史可能是基因所致,也可能是生活環境類似使然。抽菸、長期吸入二手菸或刺激性物質,例如工業用的石綿、鉻、鎳等,都可能誘發鼻咽癌。有鼻竇炎病史者,罹患鼻咽癌的機率也較一般人來得高。

頸部摸到硬塊 多為淋巴結轉移

鼻咽位於鼻子後面、喉嚨的後上方,一般常聽到的「摸到頸部、耳下部位有腫塊」,其實是鼻咽癌轉移到頸部的淋巴結。許信德說,頸部摸到腫大常常是淋巴腺發炎,鼻咽癌轉移的腫塊通常比較硬、不只一顆、不滑動、沒有壓痛,觸摸起來像緊握的拳頭上四指突出的關節。

台北醫學大學副校長暨雙和醫院耳鼻喉科主治醫師李飛鵬說,在下巴骨到鎖骨間頸摸到的頸部硬塊,有所謂的38原則,即8成是惡性、8成是轉移癌、8成是從耳鼻喉科轉出,因此摸到硬塊,應該先由耳鼻喉科醫師找出原因以及原發部位,不要冒然切除,否則要再找出發生轉移的部位,可能要花很多時間,若因此錯失治療的黃金時間就很令人遺憾了。

痰或鼻涕中帶有微量血絲 是最常見的早期症狀

因為摸到硬塊時,通常已經轉移,因此留意早期症狀很重要。許信德說,鼻咽癌最常見的早期症狀是痰或鼻涕中帶有微量血絲,尤其在用力回吸鼻涕再擤出或咳出痰來時,因為摩擦到長在鼻咽腔內的腫瘤,便會出現血絲,但通常不會以像流鼻血那樣的方式直接流出。很多人在晨起時因為鼻腔乾燥,偶爾咳痰或鼻涕中有血絲是正常現象,但如果持續如此,就要特別留意。

此外,鼻咽癌早期也可能會有鼻塞、耳塞、耳鳴等現象,而因為腫瘤的位置與大小不同,嚴重者甚至可能會影響聽力、視力,或造成臉部知覺麻痺。

對放射線治療接受性高 是預後最好的頭頸癌

鼻咽僅約1.5公分,周圍空腔很小,台北醫學大學附設醫院口腔顎面外科主治醫師吳家佑說,鼻咽所在的位置不好接近,鼻咽上面又是腦的底部,而手術一般必須切除到腫瘤外1公分,若以手術處理往往拿不乾淨,因此鼻咽癌通常不適合以手術的方式治療。加上鼻咽癌對放射線的接受性很高,不需要很高的劑量就可以獲得不錯的效果,因此一旦確定罹患鼻咽癌,目前都以放射治療為第一線療法,並視實際需要輔以化學療法。

許信德說,鼻咽癌是頭頸癌預後最好的癌,20幾年前鼻咽癌的5年存活率才30∼40%左右,拜放射療法科技進步之賜,早期發現的鼻咽癌預後很好,5年的存活率約在80∼90%,且放療造成的口乾、唾液腺受傷、嘴巴張不開等狀況都已明顯改善。許信德建議民眾,只要持續咳痰或鼻涕有血絲或耳塞等症狀,最好去耳鼻喉科就診,通常只要做個內視鏡檢查,就可以看出是否有癌變。如果能夠早期發現,第一期的5年存活率甚至可達100%。

愛上「香檳酒」口腔癌罹患率高123倍

而排名男性10大奪命癌症第4名的口腔癌,則已被證實與ABC有關,有一項研究報告甚至指出愛上ABC者,罹患口腔癌的機率是向ABC說No者的123倍!

「香檳酒」當中最嚴重的是檳榔。吳家佑說,檳榔裡的檳榔子含有檳榔鹼與檳榔素兩種物質,都是致癌物,另外添加物中常用的荖花,也含有致癌物質黃樟素。衛生署的統計資料顯示,檳榔消耗量越大,罹患口腔癌的人越多。民國68年口腔癌的發生數僅282例,96年竄升到4,879例,28年間爆增17.3倍,而因為口腔癌死亡者,民國85年時有1,042人,96年增加為2,152人,11年間也增加1倍以上!

此外, 據國健局統計,96年台灣的高中職學生有近15%抽菸,若只看男生,則平均5個就有1個,抽菸人口的年輕化可能使未來口腔癌的好發年齡降低,而高中職女生有9.12%抽菸,女性抽菸人口的增加,則可能使未來女性罹患口腔癌者增加。

頰黏膜癌、舌癌2大口腔癌 很容易從外觀看出變化

台灣的口腔癌以頰黏膜癌和舌癌為主,約占8成左右。許信德說口腔癌其實是比較容易自己早期發現的,最典型的是某一個部位長期或重複潰爛,或長出摸起來粗粗硬硬的白斑。由於口腔內的潰爛常被當做「火氣大」,所以很可能因此延誤病情,許信德說,如果持續2週未見改善,最好趕快去看耳鼻喉科。

比較晚期才就診的口腔癌病患,在舌頭或口腔內往往已經有非常明顯的腫塊與潰爛,為何不願意或未能及早就醫?吳家佑說,一般人很難接受自己罹患癌症的事實,甚至會拒絕相信而不願意面對,或者害怕開刀等治療。他也遇到過病患因為舌頭邊緣長出硬塊,先去看牙醫,被當做牙周病以雷射治療,治療後未見改善又轉到傳統醫學科,被當做口瘡,接受調理體質治療。再到口腔外科時,發現已經是舌癌第3期了。

治療以手術切除為主 外觀與功能難免受影響

口腔癌通常以手術切除為最優先的治療方法,除了切除原發部位外腫瘤之外,還須視腫瘤分期、細胞分化與淋巴轉移狀況及有無復發風險,決定做單側或雙側淋巴結擴清,及術後是否輔以放射治療、化學治療。

這類的手術對吞嚥、發音甚至呼吸等功能都會造成影響,加上必須拔掉配合部位的牙齒,也會影響咀嚼、進食等;如果是頰黏膜癌因為必須切除局部臉頰,則會明顯影響外觀。

吳家佑說,通常在手術中會同時做自體移植的即時重建,以填補缺損、減少大面積傷口的曝露感染,及做為剩餘部位的支撐。在即時重建時也許無法兼顧美觀,因此日後可能必須再做修平,至於從腿部或手部等移植到缺損部位的組織,則需要一段時間,才能慢慢變得比較接近舌頭或頰部等的外觀。

至於手術造成的吞嚥或進食功能障礙,有時必須靠鼻胃管甚至胃造口、腸造口以解決長期進食需要,如果是因為重建部位的肥厚造成呼吸方面的問題,則可能必做氣管造口,因而無法講話,也必須抽痰。

談癌不必杯弓蛇影

除了鼻咽癌與口腔癌這兩個「知名度」比較高的癌症之外,其他發生在頭頸部的腫瘤雖然比較少見,但部位還不少,包括最常以連續2、3週聲音沙啞表現的喉癌,常被誤以為是發炎的腮腺癌、扁桃腺癌,甚至還有耳道癌⋯等。

談癌色變、杯弓蛇影可能是現代人的通病,許信德說雖然要留意耳鼻喉等的各種症狀,但民眾不必太緊張。李飛鵬也說,不論出現腫塊、血絲、鼻塞、耳鳴、喉嚨痛等症狀,都不要太緊張,只要盡快去看醫師,就可以找出真正的病因。

所有的癌症都是越早發現越容易治療、存活率越高,發生在頭頸部的也不例外。

當然盡量少吃含致癌物質的食物、少接觸易致癌的粉塵、拒絕香菸、檳榔、少喝酒等,都是遠離頭頸部癌症最好的自保之道。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

11 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon