• 現代保險雜誌

匯率雲霄飛車 保單不靠短期投機

文/現代保險雜誌社|

台灣民眾常持有美元,除短期進出外幣賺匯差外,若是持有超過3個月,可能會考慮轉為定存。而近幾年金融市場掀起的美元保單熱潮,可能使部分民眾陷入「是否也要跟著買」的猶疑之中。

其實,在跟風搶買之前要認知的是,保險並非短期操作的商品,在購買具資產配置、投資功能的保險前,業務員都會對保戶耳提面命「不要提早解約」!保險的價值之一在於保障保戶的資產,因此應有規劃長年期目標的打算再投保。另外,提醒想將部分資產規劃美元保單的民眾,應該將資產分門別類,用「閒置資金」買保單,以避免萬一臨時急需用錢的困擾!

為了增加彈性,保單也提供不同的繳費年期做選擇。6年期保單的最大優點在於養成穩定、定期積財的好習慣,適合小資族趁年輕及早準備,漸漸步入中年後再運用資金規劃人生;而有些上班族,可能是短期出差或進修,未必有在國外長住的打算,提早透過美元保單做準備,也很不錯。

10年、20年期的保單也有其優勢,對於想規劃退休、兒女教育金的族群來說,在離開職場、孩子成年之前,都有充裕的時間讓保單增值。而且,將繳費期拉長,可以分散匯率高低波動的風險。

最後提醒民眾,美元保單以美元繳費、美元領出,所以存在匯率風險,應注意匯率波動帶來的影響。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon