退休準備存多少?看自己值多少身價

文/現代保險雜誌社|

醫藥科技發達、平均壽命延長、文明進步讓民眾更有餘裕享受退休後「自己的時間」。開始著手退休計劃的民眾,也許認為從現在開始逐步提撥的退休準備已經足夠,卻往往忽略長壽及通膨風險。那些「超出預算」的時間,該如何獲得保障?

內政部公布的106年簡易生命表揭示,國人的平均壽命為80.4歲,將活過80歲、85歲的男性與女性比比皆是,換言之,長達二十年以上的退休生活即將開跑,需要為自己準備的應是活到老、領到老,源源不絕、年金式的生活來源,而不只是一池清澈見底的水庫。

喚醒退休意識 失業是興趣的開始

台灣民眾對退休規劃的意識不足,過去民眾較關心父母活多久,較少規劃自己的退休生活,認為應該要把所有的人生奉獻給工作,活到老做到老,一旦不能工作就回歸大家庭,由晚輩負擔照顧的責任。而「退休即是失業」,許多人因為目前的收入應付當前生活就已分身乏術,因此不願面對退休問題。

現在該轉變想法了!退休才是興趣的開始,不論擔任專職志工或持續進修,退休生活需要更多的規劃,足夠的財源,才有機會展開夢想的退休人生。認知退休後將面臨什麼樣的生活,才能激起退休準備的動力,用準備下一份工作的心情,誠實面對、即早行動,只要做好規劃,即使失業,也會是一個很好的生活。

社會年金必須改革 利變年金保障自己退休財源

在沒有完善的社會保險之前,退休準備是否足夠,並未在社會形成一種話題。現在的勞工在勞保、勞退雙重保障下,卻愈來愈擔心退休生活。

隨著時間推移,過去的退休條件無法支應未來的退休生活。家庭人口數不斷縮小,退休後無法仰賴家庭照料;愈活愈長壽,工作40年,要養自己20、30年。目前的勞保年金,為拯救破產危機,面臨改革大挑戰,未來的退休條件勢必更嚴苛,為退休準備另一桶金已成當務之急。同樣是以年金方式給付,活愈久、領愈多,完全為長壽風險設計的利變年金險,是以保戶繳的保費去孳息,領回去的是自己帳戶的錢。為了避免把老後生活全部押在社會年金,為自己提早準備另一份商業年金險,是更令人安心的退休準備。

依身價做準備 退休生活更講究

許多人設想退休後要遠離塵囂,到山上過著清心寡慾的生活,卻忽略生病後就醫的便利性,而且一般人很難脫離退休前的生活圈,更何況七成所得替代率未必夠用。

退休後很多費用降不下來。退休後閒暇時間大量空出,line、無限上網等通訊費及電費會增加,而且不會每天待在家裡,有很多旅遊安排、學習技藝等額外支出。此外,必須保佑退休後的身體健健康康、沒有病痛,再考慮通貨膨脹等因素,或許退休的生活費用會更高。

若利用保險儲備退休金,一個人到底該準備多少才夠?一個人要保的保險,取決於自己的身價,而不是財產。收入只是財產,身價則是這輩子想賺,但還沒賺到的錢。如何計算自己的身價,除了所得,還要與生活中的房價等匹配。理想的退休準備,應該要把夢想拉高,生活才能夠「講究」而不「遷就」。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon