比二手菸更毒的三手菸

文/現代保險雜誌社|


抽菸、二手菸對健康的傷害已廣為人知,很多癮君子為了避免讓家人吸進二手菸,在抽菸時會打開窗戶,或到其他房間,以為這樣做可以降低對家人的傷害,這樣的想法已被證實完全錯誤。

三手菸 含十一種高度致癌物質

與人擦身而過或進入一個房間時,很多人有菸味撲鼻的經驗,不過味道本身其實不算是太嚴重的問題,吸菸產生的有毒殘餘物附著在各種東西──包括衣物、桌椅、地板、牆壁、衣櫥、澡盆、馬桶及各種家俱表面,才是戕害健康的恐怖殺手。即使菸味消除了,這種被稱為「三手菸」(third-hand smoke)的有毒物質仍然存在,很難完全清除。

發表在「兒科學」(Pediatrics)期刊的三手菸研究報告指出,三手菸的有毒物質包括用於製造化學武器的氰化氫、打火機油中的丁烷、油漆稀釋劑中的甲苯、砷、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質釙210等,共11種高度致癌化合物,而且影響所及沒有任何安全範圍,尤其對兒童健康危害最大。

長期附著於所有物質表面

三手菸的有毒物質以微粒的形式形成一層附著物,長期附著於任何物質,尤其以紡織品最嚴重,例如衣物、窗簾、地毯、餐桌布、布沙發、靠墊、布偶等,也會附著於飛塵或變成揮發性的有毒複合物,飄散到空氣中,不論口鼻吸入或皮膚接觸都可能對細胞造成嚴重傷害,增加罹癌危險。

只要有人在某個室內吸菸,未來很長一段時間出入那個空間的人,都會受到三手菸影響。

接觸三小時 細胞突變機率四%

曾刊登在「突變」(Mutagenesis)期刊的加州大學勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)研究報告更指出,吸菸產生的殘餘化學物質,包含一些最可怕的致癌物,附著在物體表面,會造成接觸或吸入者的細胞基因突變,接觸時間越長越危險,如果附著在衣服、地毯或玩偶、玩具,將對幼童健康造成嚴重傷害。

這項研究指出,接觸三手菸1小時,人體細胞會有0.4%的突變機率,如果接觸3小時,突變機率會遽增到4%。而一個孩子放學後,在家裡的時間可能超過10個小時,如果家裡有癮君子抽菸,小孩長期吸入或接觸三手菸,致癌風險不容輕忽。

吸、擦、吹 都無法清除毒物

更可怕的是,三手菸殘留的有毒物質無論用真空吸塵器、擦拭、吹電扇或開啟通風系統都無法完全清除,除非把沾染三手菸的衣物和房子裡的生活用品換掉,或重新粉刷牆面。

專家建議,想要保護家人,尤其是兒童,最好讓癮君子戒菸,如果非抽不可,就到戶外去,千萬不要在家裡任何一個地方吸菸。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon