71萬青壯族小心腸道息肉 防癌險不可少

文/現代保險雜誌社|


36歲的靜文,在公司安排下進行包含大腸鏡的例行健康檢查,為了讓檢查順利進行,必須在事前做好清腸動作,才能避免殘餘糞便覆蓋在小病灶上,使健檢完整性大打折扣。

依照醫囑,靜文在健檢前三天開始吃五穀類、過濾的果汁或過濾蔬菜等低渣食物;健檢前一天用完晚餐後大約一∼二小時開始喝清腸藥,將兩包藥粉各自以1,000 CC的溫水泡開,十五∼三十分鐘內喝完1,000CC,接下來一個小時內喝完另1,000CC,一個小時後開始清腸(腹瀉)。剛開始解出鬆散或成型的糞便,幾次後逐漸變成混濁液態,直到糞液呈透明黃色才達到清腸標準,健檢當天則完全禁食。

透過大腸鏡檢查,醫師在靜文的大腸內發現了兩顆息肉,立刻以內視鏡直接摘除,並提醒她要定期追蹤。雖然術後沒有太多不適,但大腸長了息肉不免讓靜文感到憂心,健康是否亮起紅燈?

中華民國105年癌症登記報告顯示,大腸癌佔全部惡性腫瘤發生個案數的14.53%,發生率排名於男性為第1位、女性為第2位。以往大腸、直腸癌好發於50歲以上族群,因此,國民健康署補助50∼74歲民眾每二年1次定量免疫法糞便潛血檢查,發現罹患大腸癌者因而大量增加。不過台灣癌症基金會也發現,近年來國內青壯族大腸癌的發生率明顯增加,主要與腸內表皮不正常增生所形成的大腸息肉有關。

大便潛血檢查確實找到很多早期大腸癌病患。健保剛開辦時,1995年約4,000多人罹患大腸癌,目前增加到1萬5,000多人,其中,年輕族群罹患大腸癌與發生息肉比例明顯增加,除少部份是家族遺傳,絕大多數都與生活習慣有關。

絨毛息肉或息肉較大,切除後應定期追蹤

家族性息肉症所產生的腸癌,約占所有大腸直腸癌的1%,顯示大腸癌的家族遺傳傾向並不明顯,主要還是與生活中的飲食、抽菸、喝酒或肥胖等因素有關。

臨床發現,息肉大於1公分,癌變機率會增高,息肉長到3公分,多半是初期大腸癌;多於3顆,惡性機率高,因此發現息肉應切除化驗。進行內視鏡切除時,需留意是否切除乾淨,若絨毛或管狀底部太靠近大腸邊緣,需再做一次切除手術。

不論良性或惡性息肉,切除後都需要與醫生充分溝通以利進一步追蹤,一般而言,增生性、發炎性或沒有家族史的患者,大約五年後再做大腸鏡檢查;高風險族群,則建議三個月或一年就要再做一次大腸鏡。

太營養導致病態肥胖,不利發揮免疫功能

許多疾病都與肥胖有關,大腸癌也不例外,但肥胖致病的機轉究竟為何?

肥胖會降低免疫力。病的發生與自身的免疫力有關,過多營養素的攝取會直接影響免疫功能,或藉由代謝和內分泌系統的改變間接影響免疫能力。一般肥胖者大多攝取過量的脂肪,相對一些與免疫相關的營養素如鋅和鐵,則有攝取不足的現象,不利於發揮免疫功能。營養過剩會有抑制免疫系統的現象,進而容易被感染或罹患癌症。

嗜吃紅肉、油炸、燒烤,讓大腸癌發生率超前

紅肉及油炸、燒烤食物,也會增加罹患大腸癌機率。亞東醫學中心放射腫瘤科主任熊佩韋醫師指出,過去全世界大腸癌發生率最高的國家,都是吃牛肉的紐西蘭、澳洲、美國、西歐等地區,國外研究也證實,紅肉是大腸癌的危險因子,隨著飲食西化,最近幾年報告顯示,台灣人大腸癌的發生率已超過紐西蘭、澳州,世界發生率名列前茅。

此外,脂肪經過高溫油炸,容易產生過氧化物;肉類經過燒烤,蛋白質也會產生致癌化學物質,經過長期累積就容易致癌。

平均經過五∼十五年,息肉惡化成大腸癌

大腸直腸癌只有少部分直接從大腸表面黏膜開始惡化,絕大多數都經過表面大腸黏膜過度增生,變成息肉,再變成初期大腸癌。從大腸息肉惡化到大腸癌,平均約5∼15年。

雖然民眾多少都會聽到與大腸癌有關的衛教資訊,但發覺大便帶血等異狀,仍有不少人會安慰自己,可能只是痔瘡或昨天吃了什麼,而不願面對疾病,主動就醫。

「大多數人認為大腸癌早期症狀是血便,其實早期大腸癌並沒有症狀。」熊佩韋醫師表示,大腸結構從連接小腸開始,右側為升結腸、中間橫結腸、左側降結腸、乙狀結腸,到通往肛門出口的直腸,若腫瘤發生在肛門直腸附近出血,因為比較尾端,會像痔瘡出血呈鮮紅色,且肉眼看得到。

若腫瘤長在升結腸,出血會與大便混在一起,除非血量多,否則肉眼看不到,且顏色呈暗紅色。以大便是否有血做為是否罹患大腸癌的指標,非常危險,只要大便狀況改變,就要提高警覺。

肉類、蔬果比例適當,金黃色大便最健康

觀察排便習慣變化,要從「頻率」、「顏色」、「粗細」三方面留意,另外,是否合併其他症狀,例如脹氣(腸子不通)、血便等,都是大腸直腸癌常見症狀,應特別留意。

當飲食生活沒什麼太大變化,一般人的排便習慣不會有太大改變,但原本大便成條狀,次數維持一週3∼5次,最近開始變成一天3、4次,而且形狀變稀,斷斷續續,一、二週,甚至一、二個月沒有好轉,就要趕緊就醫找出問題。

如果肉類、蔬果飲食比例適當,大便顏色及形狀就會像香蕉一樣呈「金黃色」,半沉半浮的狀態;若大便顏色暗沉又呈糊狀,代表蔬果吃太少,肉吃太多;若為硬塊,表示水份喝太少,飲食應做適當調整。

除了飲食失衡,大便稀稀糊糊、不成形,也顯示腸胃道發炎、消化不好,可能是大腸黏膜有潰瘍性發炎;便祕會使大便在身體裡停留太久,容易造成有毒物質反覆吸收,不斷與大腸黏膜接觸,影響大腸健康。

此外,如果大便直徑變細,表示管腔黏膜有點阻塞,大便經過會被擠壓,沒有一節一節、結腸形狀,因此大便直徑變細,也是健康亮紅燈的警訊。

零期、一期大腸直腸癌治癒率高達八、九成

大腸癌平均五年存活率約60%,零期、一期大腸癌約八、九成可以治癒,第二期七成、三期接近六成、四期10%∼2%。

政府推動糞便潛血篩檢的目的,就是為了在沒有症狀的時候發現零期、一期大腸直腸癌,但是國人主動篩檢的意願不高,大腸癌患者確診時,約有50%是屬於第三、第四期,已經出現症狀才就醫,大大降低治癒率。

提醒民眾,五十歲以上的民眾應盡早接受政府大便潛血檢查,有家族史、最近大便習慣改變,更應定期篩檢,並且應做全大腸鏡檢查,若只做乙狀結腸,大腸高位、深部腫瘤容易被忽略。

腫瘤轉移需標靶治療,保險不可少

不同期別的大腸癌治療方法有差異,零期息肉直接用內視鏡摘除,若底部乾淨則不用做大腸切除;一期腫瘤可單純用手術切除,二、三期腫瘤須合併放、化療及手術治療;腫瘤若經由淋巴結遠端轉移,則需要再搭配長期標靶治療。

健保只能維持民眾就醫的基本保障,但醫療科技日新月異,許多手術、放射、化療、材料、技術費用、藥費等,剛開始健保並不給付,此外,重病住院所需的特殊營養費用、看護費用也不在健保給付範圍。若家屬無法全天候照顧患者,請一位看護每月需3∼6萬元,營養費1∼3萬元;新的標靶藥,一個月10∼20萬元;新放射線技術,一個療程20萬元,手術、材料,達文西手術有些不給付,也是10、20萬元。生病後若希望有財力或良好的經濟狀況照顧自己,不要拖累家人,保險概念非常重要。

保險是民眾接受妥善醫療照顧的後盾,但是,做好保險安排一定要趁早。已經投保醫療險,切除絨毛息肉可以獲得門診手術保險金給付;但曾經做過息肉切除,因為擔心癌化而想投保「癌症險」,若切除的是良性息肉,「大腸直腸癌」可能會被保險公司除外不保。投保「醫療險」則視息肉大小推斷可能病變的時間做為觀察期,觀察期過後,保險公司才會決定要將大腸直腸病變除外或加費承保。

飲食、運動、減重、大腸鏡

四習慣遠離大腸癌

保險只能做事後補償,預防大腸癌仍須從生活習慣著手,多運動、少吃紅肉、多吃大量蔬菜水果、減重、不菸、不酒等良好的生活型態,可以減少罹癌風險。

此外,初期大腸癌手術規模小,希望民眾早點做大腸直腸癌篩檢。不論有沒有症狀,高危險群都應定期做大便潛血反應及大腸鏡檢查。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon