• 現代保險雜誌

洗腎旅遊正夯 日本最受歡迎

文/現代保險雜誌社|


台灣是「洗腎王國」,全台有8萬名洗腎人口,比國內私立學校的老師還多。不過,除了洗腎人數高居不下,現在連「出國洗腎」的愛好者,也有逐漸增加的趨勢。

目前並沒有直接針對「出國洗腎人數」的官方統計。不過,由於出國洗腎所費不貲,從海外自墊醫療費用核退粗略估計,2016年海外洗腎申請健保核退的件數為727件,也就是說,去年出國洗腎且申請健保核退者,有700多人次,相較2014年的496件,成長將近五成。


資料來源:中央健康保險署

資料整理:現代保險雜誌

不過,這樣的數字還只是低估。「申請海外健保核退,至少得多花個幾百元,跟醫院索取一堆醫療單據,回台後,拿到核退的金額並不多,會去申請健保核退的洗腎病人,大概只有一半。」台北仁濟醫院腎臟內科主治醫師李孟鴻說。

目前海外洗腎的核退費用,是依照單次門診上限辦理。以2016年第四季為例,每次海外洗腎的核退費用,只有2,169元,對在國外醫院洗腎動輒近萬元的自費金額,幫助有限。

出國洗腎兼旅遊 提升病人的生活品質

其實,出國洗腎不是新鮮事。早在一、二十年前,就有國內旅行社看準商機,為洗腎族群提供客制化的旅遊行程,此外,過去也有醫院和醫師帶病人出國,讓洗腎患者也能享有出國旅遊的權利。

旅遊是每個人的權利,更是提升生活品質的良方。病人也有出國旅遊的需求,因此,近年來的洗腎旅遊,逐漸轉向腎友和旅行社合作的方式。例如,腎友自己湊足人數,確認洗腎需求和相關限制後,由旅行社來安排行程。

至於「到了當地怎麼洗腎?」的問題,有辦過洗腎團的旅行社,多半會和民間機構合作(如社團法人台灣腎友生活品質促進協會),替腎友完成出國的夢想。

「腎友出國旅遊之後,整個人都會變得不一樣了;旅遊讓他們感覺到,自己也可以像正常人一樣,」過去是血液透析(洗腎)護理師、現任台灣腎友生活品質促進協會副理事長傅甄雯分享,會主動詢問洗腎旅遊的人,多半是病患的親友或子女,因為發現家人開始洗腎後,變得鬱鬱寡歡,知道能協助安排出國旅遊,就會鼓勵家人出去走走。傅甄雯說,腎友只要按時洗腎,其實也能享受和正常人一樣的生活品質。

腎友最愛去日本 洗腎單次要價一萬元

台灣人出國洗腎,以日本占大宗。日本不但是國人熱門旅遊國家,也是洗腎大國,全日本有高達32萬洗腎人口,而在透析醫療品質上,台灣洗腎患者五年平均存活率為55%,日本則為60%,是亞洲地區唯一高於台灣的國家。


資料來源:臺灣腎友生活品質促進協會

資料整理:現代保險雜誌

不過,到日本洗腎可不便宜,一次費用將近台幣1萬元,健保核退2,000多元,中間有相當落差。因此,洗腎旅遊的門檻,除了資訊不夠普及、腎友須透過民間機構或自行聯繫國外醫院外,最主要的其實是經濟因素和醫療品質兩方面的權衡。


一般來說,洗腎患者每週須透析3次,每兩天1次,週六或週日休息一天。由於在國外醫院透析的費用不低,旅遊行程多半只會安排1次洗腎。因此,在旅遊天數上,就有時間的限制,例如「去五天,晚去早回,中間第三天洗腎」這樣的行程最常見。至於國家,也會侷限在亞洲地區,少數能夠到歐美國家長途旅行的腎友,多半是本來就有熟人在當地生活,能夠協助安頓行程及約診(透析)。

洗腎旅遊團大多會有醫護背景的人隨行,除了看護腎友的飲食和起居,也能讓腎友不會過度緊張。一名長期投入洗腎旅遊的護理長透露,出國洗腎最重要的準備,其實是腎友的心理調適,「要知道,自己是去遊玩的旅人,而不是病人。」如此一來,才能玩得盡興。

需要注意的是,由於洗腎病人的飲水量不宜過多,旅行途中最好隨身攜帶水壺,以方便控制一天的飲水量。此外,也要注意時差,即使到了國外,也應該依台灣時間按時用藥。

有句話說,「旅行是一種生理需求」。而所謂的治療,不只讓病人活下去,更要讓他們活得更好;旅行能夠提升生活品質,讓身心都能獲得充足養分,對抗病魔也更有力量。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon