出境前沒保 國際救援代價高

文/現代保險雜誌社|

某知名藝人多年前在上海拍攝爆破戲時發生意外,造成身體50%以上燒燙傷,所幸投保的保險有附加海外急難救助,事發後第三天,便由保險公司安排搭乘國際SOS救援組織的醫療專機返台接受治療。

一名在菲律賓經商的賴姓台商遭當地歹徒行搶,身中多槍。家屬經過多方奔走,才籌措到170萬元支付醫療專機的高額費用,讓他能夠順利返台就醫。

接二連三發生名人搭乘醫療專機返台就醫的案例,如果沒有保險,在海外處理這些緊急事件的代價有多高?國際救援組織還有哪些比較「平易近人」的服務呢?

海外緊急事故 僅二成求助救援組織

協助藝人搭乘醫療專機回台的國際SOS救援組織指出,在國外發生急難,患者與家屬通常會希望回台就醫,然而是否進行醫療轉送,需由醫生評估,因為飛行時間中斷治療、空中的高低壓都可能對病患造成傷害。

而當時負責處理賴姓台商搭乘醫療專機返台的機構表示,賴姓台商在菲律賓經商已超過二年,不符合保險公司提供海外急難救助服務以出境90天內為限的條件,但因為親人都在台灣,且較信任台灣的醫療水準,因此堅持從菲律賓轉送回台。

兩岸交流頻繁,依據國際SOS統計,約70%的求助電話來自於外派至中國或到中國旅遊的民眾,且大部分是因為受傷或生病,詢問當地哪裡有風評較佳的醫院與醫生。根據機構統計,在中國大陸就醫後轉送回國的民眾,占海外醫療轉送總人數的一半。


海外就醫後若需要醫療轉送,轉送前需經過二地醫院主治醫師密切溝通、每天二次確保病患檢查數據符合空中轉送標準、轉送時飛機上應該準備的醫療設備及藥品、飛機起降前後兩地救護車銜接,轉送當天患者身體狀況最後評估與交接等細節,環環相扣,疏忽不得。

海外醫療轉送費用高,國際SOS提供服務前,會先確認患者是否為簽約保險公司的保戶,以及持有的信用卡是否提供海外急難救助服務,盡量協助求助者轉嫁費用。

急難救助 駐外館處可協助

在海外遭逢急難事件,除了向保險公司或國際救援組織求助之外,前外交部領事事務局局長陳經銓提醒,國人可撥打鄰近駐外館處的緊急聯絡專線,或與「外交部緊急聯絡中心」聯繫,駐外人員將會提供必要的協助與建議。

依據旅外國人急難救助實施要點規定,旅外國人遭遇急難且有迫切返國需要而無法立即獲得親友支援費用者,駐外館處得代購返國機票,以及提供當事人候機返國期間基本費用借款,以500美元為限(約新台幣1.5萬元),並請當事人先簽訂金錢借貸契約書,同意於返國後60天內主動將機票錢及借歸還外交部。

如果需要醫療轉送,駐外館處可代為接洽醫療機構、安排運送行程、聯繫轉機地區的駐外館處協助接送機、以及協調境管單位減化入境手續。須注意的是,相關醫療及運送費用由當事人自行負擔。

護照遭竊、遺失 海外最常發生事故

依據外交部統計,駐外館處協助處理的海外急難事件以護照遭竊或遺失最多,其次為觸犯當地法律遭逮捕或拘禁、入、出境遭拒、緊急尋人、意外亡故善後等。

倘若不幸在海外往生,駐外館處可提供當地合法的葬儀公司資訊、協助家屬善後,以及開立死亡、火化或大體轉運等證明,至於相關文件規費則由家屬負擔。

另外,護照遭竊、遺失也是國際救援的項目之一,例如南非世足賽期間就有國人錢包被偷、護照及機票也不翼而飛,等到求助者完成報案手續後,國際SOS即協助辦理臨時護照、簽證,並通知信用卡公司止付舊卡,以及提供購買機票的信用額度,協助求助者回到台灣。

關於法律案件協助,曾有台灣遊客在美國旅遊期間發生死亡車禍,家人在當地進行訴訟前,透過援助機構獲得法律諮詢及律師人選建議等服務。

出國前 先上網登錄

快樂出門、平安回家已是老生常談,開心出國前,別忘了上外交部領事事務局網站掌握各國旅遊資訊、旅遊風險。此外,最好能夠在網站上登錄個人行程及聯繫資料,萬一遇到重大事故或緊急需要,方便駐外人員聯繫本人或在台親友,及時提供協助。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon