這5項 申請理賠時最容易忘記

文/現代保險雜誌社|


保戶申請理賠時,最容易被保險公司照會的項目就是「文件不齊」,平均每五件理賠申請,就有一件因文件不齊而延宕。根據經驗,理賠文件常見的缺漏有5項,申請理賠時得特別注意!

缺漏1 理賠申請書未簽名、意外事故原因漏填

填寫理賠申請書是申請保險理賠的第一步,不過,由於被保險人及受益人簽名欄位通常都在表格最下方,因此常常被保戶遺漏。另外,如果保險金受益人不只一人,所有人都必須在理賠申請書上簽名、蓋章,或是每位受益人各填一份理賠申請書。

理賠申請書另一項容易被漏填的項目就是事故發生原因及地點,申請意外險及意外醫療險理賠時,保戶必須詳填事故發生過程,必要時提供報案三聯單等相關文件等,保險公司才能確認保戶真的發生意外,且沒有酒駕、鬥毆(註1)等除外不保的行為。

缺漏2 未附診斷證明書、未蓋關防章或醫師章

常發生保戶認為實支實付型醫療險只需要以醫療費用收據核算醫療保險金,在申請理賠時未附上診斷證明書,這時保險公司必須再請保戶補件,因此延遲理賠時間。

另外,也有保戶申請多張醫療險理賠時,為了節省診斷證明書的申請費用,直接附上未蓋醫師章與醫院關防章的影本。即使是影本,若未蓋有醫院關防章與「影本與正本相符」的蓋印,保險公司就無法核發保險金。

缺漏3 未附癌症、重大疾病檢驗報告

診斷證明書是醫師判斷疾病成因,並記載療程的一種紀錄文件,不過,如癌症、阿茲海默症、慢性腎衰竭等重大疾病,醫生通常都需要佐以病理切片報告、電腦斷層掃描、或血液生化檢驗等才能確診,因此,申請癌症險及重大疾病險時,也必須附上這些相關資料。

缺漏4 骨折未附上X光片

如同重大疾病需要病理檢驗報告才能確診,骨折也必須經由X光片才能判定,尤其部分保單特別針對骨折未住院提供補助、或是針對完全骨折、粉碎性骨折、部分骨折給付不同額度的保險金,保險公司都必須藉由保戶提供的X光片確認有骨折事實以及判斷骨折程度,才能核發保險金。

缺漏5 副本收據沒蓋醫院章

擁有二張以上實支實付型醫療險的保戶,只要在投保前取得保險公司同意,將來就可以用副本收據申請理賠,副本收據必須要蓋醫院章或廠商發票章(註2),確認與正本相符,才能向保險公司申請理賠。

一般而言,保戶大多會透過業務員申請理賠,若保戶想自己申請,又擔心文件準備不齊,先打電話到客服中心或是到保險公司的服務據點問清楚理賠所需文件內容,就可減少補件的機率。

隨著時代變遷、科技進步,減少依賴業務員、喜歡「自己來」的客戶也變多了,保險公司也順勢推出超商ibon理賠申請、ATM保單借款等服務,另外,許多中大型保險公司設有二十四小時的客戶服務中心,提供客戶全天候的諮詢與服務,上班時間也延長到晚上七點,並效法部分郵局在周六上午提供服務,讓平日無法外出辦公的上班族也能利用假日辦事。

當保險事故發生時,保戶無不希望保險金能盡快理賠下來,減輕心理與經濟負擔,若能在申請理賠前,先備齊所需文件,且不要有任何缺漏,就能讓理賠流程更為順利,加快保險金發放的腳步。

註1酒駕、鬥毆:根據傷害保險單示範條款,除外責任包含要保人、被保險人的故意行為,被保險人的犯罪行為,被保險人酒駕超過道路交通法令規範與戰爭、內亂等事故造成的身故。若被保險人有酒駕事實,或遭法院裁定觸犯刑法283條聚眾鬥毆罪,保險公司不必理賠。

註2廠商發票章:醫院沒有販售的醫療器材,病患可自行購買,但必須請醫師在診斷證明書上說明使用該醫材的必要性,並在相關收據蓋發票章,才可申請實支實付型醫療險給付。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※各家保險公司作業規範略有不同,須以各保險公司實際作業為主


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon