醫療險包山包海 那割包皮呢?

文/現代保險雜誌社|

「包皮會不會太長?」「該不該割包皮?」「術後能不能申請醫療險理賠?」男人「出頭天」必知!

由於包皮保護的是男人最脆弱也最敏感的器官,因此,儘管有不少男性同胞動過割包皮的念頭,但真正付諸行動仍需要極大的勇氣。此外,小男嬰剛出生時,也有許多家長對於是否請醫生順便把包皮割除感到困擾。

嬰兒要割包皮嗎?

男人下半身這塊延展性十足的皮膚,具有保護龜頭、避免直接受到外來傷害的功能,男嬰剛出生時,絕大多數都有生理性包莖的現象,即包皮把陰莖與龜頭包得緊緊的,但是到四、五歲之後,包皮就會慢慢鬆開,並且在陰莖勃起時自動褪到龜頭下方,因此對於嬰幼兒來說,並沒有割不割包皮的困擾。

有些家長會為了宗教或衛生等考量,要求醫師為男嬰割除包皮,但彈性絕佳的包皮在尿道下裂、燒燙傷、口腔癌等需要植皮或整型重建的手術中,是十分理想的材料,太早割除不見得有利。但若因「包皮過長,即使勃起,龜頭也無法自己『出頭天』,加上疏於清潔,導致長期被包皮包覆住的龜頭反覆發炎」;「或是成年後仍有包皮開口過小,以至於無法翻出龜頭,或翻開時會疼痛的包莖現象」,通常有上述二種情形時,醫師就會建議將這塊惱人的皮除之而後快。

割包皮的好處有哪些?

根據書田診所泌尿科主任林儒廷醫師的說法,割包皮的主要好處是衛生,當龜頭長期被包皮包覆住時,容易在冠狀溝產生包皮垢,久未清洗就會滋生細菌,若有性行為,則容易造成女方陰道感染,導致發炎或產生分泌物。

此外,長期被包皮保護的龜頭,因較少與外界接觸,敏感度較高,割除包皮後,可以適度降低龜頭的敏感度,解決部分男性在行房時太快「繳械」的困擾。

健保有給付嗎?自費要多少錢?

除非包皮反覆發炎或造成尿路感染,或者因其他手術而須將包皮切除,健保才會給付包皮手術的費用,否則患者就得自掏腰包。至於手術費用,各醫療院所的標準不同,行情價約介於五千到一萬元之間。

割包皮可以申請醫療保險金嗎?

小惠的兒子唸國中,因為包皮問題住院開刀,有人告訴小惠,包皮過長是不少男生都會有的現象,屬於先天性疾病,也有人說割包皮算是美容,是保單規定不能賠的項目,是這樣嗎?

割包皮能不能申請保險理賠?醫療險會考量是否為「必要」醫療,如男嬰割包皮對嬰兒來說非為必要手術,若因包皮發炎或合併相關疾病,經醫師診斷須接受手術治療,保險公司就會按照醫療險保單條款約定的比例或倍數核算給付金額。若僅是為了美觀或清潔目的而進行手術,因與治療疾病無關,醫療險便無法理賠。

若小惠的兒子是因為包莖(*註)合併發炎及細菌感染,才在醫師建議下施行包皮環切手術,那就非預防性的手術,為必要性治療。

若割過包皮,投保時需要告知保險公司嗎?

如果只是單純割包皮且無其他合併疾病,就不屬於要保書的告知事項。不過,因癌症割除包皮,或者投保前5年內因割包皮而發生感染、黏連、泌尿道廔管、尿道口狹窄、龜頭潰瘍、包皮過度切除及復發性包莖等情形而住院7天以上,就要詳實告知保險公司,以免將來產生理賠爭議。

*註:包莖是指陰莖的包皮口狹小,使包皮不能翻轉顯露陰莖頭。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

1,966 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon