退休要心安 靠三大保險戰略!

文/現代保險雜誌社|

防老戰略一 嫌保費貴 至少先求「有」!

若是保單健檢後發現自己少了保障,但年紀漸長買保險已經不便宜,難道就要放棄嗎?

相信所有壽險顧問都會建議「實支實付型醫療險」要優先買!而癌症高居國人十大死因之首,每4分多鐘就有一人罹癌,若是分項給付的防癌險則符合的項目每次治療都有賠,就算只買一單位也不無小補,能用在自己身上的保險要先買。

許多家庭的身故保障仍不完備,50、60萬元的身故金可能只夠辦完身後事,缺乏對遺屬的照料,投保意外險300萬元身故保險金,年繳保費低,部分保單還針對大眾運輸工具、地震事故增額給付,保障再加分。

防老戰略二 現在買年金險 退休每月能領錢!

年金險在台灣保險市場的買氣不如壽險、健康險,但隨著政府進行年金改革、臺灣正式步入高齡社會、主管機關開放壽險公司於網路銷售利變型年金險,商業年金險開始備受矚目。

金融業或科技大廠時有數個月的年終獎金或專案獎金,很適合躉繳(一次繳清)買年金險,在約定的年金給付日之前,這筆資金能在保單內不斷增值。而每年從保單中固定領回的年金若無立即使用,也可將這筆錢轉投入長照險、失能扶助險,更放心迎接晚年生活。

目前耳順世代的退休族較有意願、能力購買年金險,建議先選擇保全自己的生活,有多餘的財產再留給子女;而國人平均餘命愈長,長壽危機大增,規劃年金險好處多多。


防老戰略三 舊保單新用途 壽險改保醫療、長照

早期買多張壽險,醫療保障卻不足,有何解方?其實金管會早就開放保單轉換,保戶可以將過去的壽險轉換成醫療險、長照險等符合現今需求的商品,將保障用在自己身上。目前市面上約有十家壽險公司辦理這項業務,而以將壽險改健康險為最大宗,其次是長照險與年金險。

不過數據也顯示,保戶可能因家人反對、覺得成效不如預期而反悔,下決定前宜再三考慮並把握三年的後悔期。

年節會做大掃除 記得保單也要去蕪存菁!

回顧過去一年,轉職、搬家、和伴侶決定相守一生,或是不合適的另一半「Let He/Her Go」……保單健檢正是時候。

一名年繳16萬元保費的客戶,發生車禍住院竟然只賠了3,000元,感嘆買錯保險是多麼可怕的事。鍾情具帳戶累積保單價值保險商品的台灣民眾,常是滿手保單,卻都是為理財而買;或是聽說哪一種保單最近熱賣,不落人後也要跟著入手,反而疾病、意外、年老的潛在需求都未被發掘。

保險規劃常用到的「雙十法則」,以收入的10%當作保費,買收入10倍的保障,是不是適用所有人?若想更具體地根據自身狀況買保險,可參考生命價值法或需求法,壽險公會的「保障需求分析」網站提供民眾試算,問項包含子女教育金、房貸、家庭所得、投資收入……等,就是從需求法而來。

年關時,家家戶戶會紛紛大掃除,掃走過去一年的塵埃;同樣地,保單也要「時時勤拂拭」才能安穩過每一年。若有假期在家,不妨把書櫃深處的保單拿出來,好好翻一下吧!

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon