• 現代保險雜誌

怎麼花錢 決定單身族怎麼買保險!

文/現代保險雜誌社|

近年許多戲劇探討「不婚男女」議題,2009年風靡全台的《敗犬女王》,劇中女主角單無雙是一位中階主管,從小到大成績優秀,年過而立卻未婚,被認為是「敗犬」。「敗犬」這二字源自日本,用以比喻能幹的女性年過30仍單身、無子,就是「競爭中失敗退場的輸家」。

2016年秋季火紅的日劇《月薪嬌妻》,可以看到社會面對單身族群時,逐漸不再以「輸家」眼光看待,當事人更以單身狀態為傲;劇中35歲的男主角津崎平匡秉持不婚主義,收入頗豐又擁有獨自生活空間,他說「比起刺激,我更喜歡安穩,這就是專業單身男的終極之道!」

根據內政部主計總處,我國近十年未婚男女大增,結婚人數也頻頻衰退。單身男女成為主流,若問他們不結婚的理由,或許會被反問「結婚真的有比較好嗎?」因應這樣的社會浪潮,保險規劃上也有許多可以注意的地方!單身族不需要承擔家庭的責任,更可以全權安排自己的財務,讓生活更充實。而孤身一人在江湖上漂泊,雖然可以活得自在瀟灑,但也因為身邊沒有人,如果碰到意外、危機,需要自己一肩扛起。

依據單身族的理財觀念,大致可以分為「精打細算型」、「享樂型」兩種。小資族凡事精打細算,較容易累積一桶金,在理財上十分注重儲蓄,在保險規劃上也希望能精準、一分一毫都能發揮效益,有些人甚至會上網參考他人分享的購買經驗,比較「CP值」(性價比)。而小資族之所以看重儲蓄,通常是因為想達成某一目標,例如開一間店、買房等。

享樂派則是不吝於投資自己,有些人喜歡旅遊、買精品或吃美食,十分注重生活品質;在理財規劃上,不盡然都是大筆投資,而是求基本保障。許多保戶甚至懶得月繳、年繳保費,直接採躉繳方式投保,一次買足保障。雖然享樂族未必如小資族那麼在意保險規劃的槓桿效益,但是沒有足夠的醫療險、意外險或年金險等保障,也無法安心地去旅遊,畢竟單身還是必須為自己的老後或遭逢意外時所需資金謹慎規劃。

綜觀而論,單身族不論小資型還是享樂派,面臨的最大風險還是「老後生活」,如果不是住在養老村或聘請看護,除了失去社交生活,更會面臨老後逐漸失能卻無人照顧的危機。在日本,單身甚至衍生出「孤獨死」等社會議題,一個人生活、老去、最後死在家中無人聞問,這些孤獨死案例通常本來就有社交障礙或家庭變故,悲慘的社會案件是最極端的單身危機。

隨著社會逐漸邁入高齡化,長期照護、失能與年金就愈不能忽略,因為沒有足夠銀彈,醫療、生活開銷會成為不可知的風險,在不方便麻煩年邁父母或兄弟姊妹的狀況下,就必須聘請看護幫忙住院起居的照護。早期醫療險可能無法負擔現在所有治療費用,定期進行保單健診對單身族而言,更顯重要,老後生活絕對是單身族必須提早規劃的項目。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon