• 現代保險雜誌

一生醫療花費 男性378萬、女性410萬!

文/現代保險雜誌社|

一個人一輩子花在醫療上的費用是多少?根據衛生福利部108年1月發布的年報,平均每位國人一生至少要花將近400萬元(394萬元)的醫療費用,也就是一家四口人一生的醫療費至少1,500萬元。

衛福部統計,2017年國人的醫療保健支出高達1兆1,273.6億元,除以2,300萬人,平均每位國人每年的醫療費用支出是4萬9,015元,若以2017年男性平均壽命77.3 歲、女性83.7歲估算,台灣男性一生醫療花費378萬8,860元、女性410萬2,556元。

如果以同年度國人平均月薪為4.3萬元來計算,必須7年半不吃不喝,才能應付一輩子所需的醫療費用;這還不包括許多無法計入統計數字中的費用,例如一般人自行購藥、復健、食療、民間秘方,甚至各種民俗療法的醫療花費。

再者,由上述的醫療費用計算,概估維持一個四口之家的醫療保健費用將達1,578萬2,832元,這尚未包括長達70至80年的通貨膨脹與利率變化因素;所以四口之家一生的醫療費用約1,500萬元,還算是很保守的數字。



如果有購買保單並發生醫療行為,記得看看是否有買到相對應的險種,若有符合條款規範則可向保險公司申請理賠,不清楚當初購買的項目可詢問業務員、或打電話向保險公司的客服做線上查詢。若能多加利用保險的高槓桿優勢,以較少的保費換取較高保險金、轉嫁醫療費用給保險公司,便可減少多餘的財產損失。

最後提醒民眾,定期做健康檢查能即時監控身體狀況,而保單也需每2年做一次健檢!定期檢視自己的保單,因應人生走向為保單做階段性調整,了解自己的錢是否有用在刀口上,就是最聰明的保戶。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon