打工、實習 有保有保庇

文/現代保險雜誌社|


當餐廳服務生、在學校教務處做行政庶務、到小朋友家伴讀或家教……台灣很多學生選擇於閒暇時間從事打工活動,賺錢也賺社會經驗。然而,意外就發生在看似平常的工作中,2017一名17歲少年值勤超商大夜班時遇到搶劫,盡職的他因保護收銀機而被砍斷手掌。

結果,超商還「忘了」投保勞保。

到職當日 雇主需提供勞保

其實,不論打工時數長短,只要僱用員工數達5人以上的公司,雇主都需要幫打工族投保勞保,雇工到職當日填寫勞保、勞退二合一加保申報表,送勞保局申請勞保及就業保險,並開始計收勞工退休金。

打工可以增加社會歷練,許多技職體系(如餐飲、觀光、休閒系)或醫學系學生都被要求修滿一定實習學分才能畢業,藉以鍛鍊實務經驗,若企業與學生間具有雇傭關係就需提供勞保。實習生領有津貼,保費由政府、雇主和實習生按比例共同分攤;若僅有勞務未給實習生津貼,保費則由企業全額負擔。若是以教學為目的,或是短期參訪,沒有雇傭關係就不會替實習生保勞保。

若是從事不具有明確雇傭關係的工作,例如家教,可以向所屬職業公會申報加保。

勞保理賠按平均薪資給付,打工族薪資所得較低,勞保給付有限,而只靠健保就醫仍有許多自費項目,建議打工族可以投保意外險及意外醫療險,以一年期、職業類別三級、500萬元保額的意外險為例,包含骨折未住院等理賠,年繳保費約3,000~5,000元。

由於意外險是依職業等級區分費率,一般學生屬於職業等級第一級,但若從事餐廳服務生等工作,職業等級會變成第二級,此時記得向保險公司申請職業類別轉換,以免因實繳保費不足導致理賠時保險金「打折」。

而工讀生若具有學生身分,還有學生團體保險做為保險規劃的後盾。高中職以下的教育單位每年統一由教育部、衛生福利部及各縣市政府委外招標,請一家保險公司承辦,大專院校則依各個學校獨立招標,承保範圍包含意外身故、因意外或疾病的失能給付生活補助金、實支實付住院醫療等保險金。

此外,打工族也要留意健保權益,若打工超過3個月、每周工作超過12小時,雇主須替受雇者投保健保。一般來說,學生的健保都是以眷屬身分依附於雙親的投保單位,一旦透過雇主加保,眷屬身分就會自動退保,值得注意的是,打工結束後,要記得再以眷屬身分加保。至於從事未逾3個月的短期工作,就不需為了工讀而轉入、轉出,維持原來身分參加健保即可。

青年打工 被夾被捲最常見

據勞動部的調查顯示,近8成工讀生未曾接受安全衛生教育訓練,且有2成的學生表示曾在工作中受傷,勞保局統計發現,職業災害給付千人率第3名為25歲以下年輕人,最常「被夾、被捲」(25.16%)、「被刺、割、擦傷」(21.3%),顯示青年因工作經驗不足、對機械器具操作不熟悉,又欠缺打工安全意識,容易在打工時發生意外。

1111人力銀行公共事務部經理林賢雅指出,高達7成勞工曾遭遇職業傷病。其中,因工作引起的突發性傷害,例如在餐飲業打工較多發生燙傷、跌倒、切傷,加上因公外出、通勤時間的工傷意外,就占了5成;其餘2成則是因工作所引起的慢性疾病,像是椎間盤突出或媽媽手腕關節受傷。

打工前後,除了自己要注意安全,應該要具備「無論工作期間多短,都需要有保險規劃」的觀念,既能減輕家人的負擔,同時也能避免受傷後還要將辛苦賺來的收入倒貼給醫藥費。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon