• 現代保險雜誌

陽光、海灘、海鮮消暑趣 小心暗藏危機!

文/現代保險雜誌社|

炎熱的夏天,到海邊腳踩細軟的沙、看著湛藍的大海、享受海水透清涼快感,是必備的消暑娛樂,然而你可能不知道,在歡度海邊時光同時,暗藏著的是遭海洋弧菌感染的截肢危機!

國泰綜合醫院感染科醫師崔可忠表示,海洋弧菌的感染方式通常分為兩類,第一類為皮膚感染,常見的像是傷口接觸到不潔的海水、或是被蚌殼或貝類割傷,細菌入侵傷口。第二類則是生食海鮮,若海鮮已遭海洋弧菌汙染,未加熱食用,就可能造成腸胃不適、腹瀉的情況。

不過,一般人無須太過擔心,崔可忠醫師說,海洋弧菌感染症狀通常只有輕微的反應,像是上吐下瀉,或皮膚有異常反應的症狀,而多半都會認為是吃壞肚子或皮膚傷口感染,甚至沒有察覺是已被海洋弧菌感染。

然而,若有肝硬化、肝病或糖尿病等慢性疾病患者,一旦感染海洋弧菌,就可能有立即的危險。

慢性病患者因免疫力較低,惡化成壞死性肌膜炎的機率相當高,甚至必須做截肢保住性命,而若是食入感染,嚴重的話,會造成全身性的敗血症,或是因血壓過低而休克,因此,慢性病患者到海邊活動,須格外警惕。

60多歲黃姓漁民長期喝酒,因此肝功能差,一次工作時遭魚刺刺傷右手,幾天後小傷口竟演變整隻手紅腫熱痛、出現出血性水泡,還伴隨發高燒虛弱,就醫確診感染海洋弧菌引發的壞死性筋膜炎合併敗血症,經多次抗生素治療及清創手術,約1個月才控制住病情,每想到原本只是小傷口,卻險些要了患者的命!

與一般細菌不同的是,海洋弧菌適合生存在鹽度0.9%到1.5%的水域,而這種鹽度剛好就在淺海或是河海交界處,也是民眾經常戲水撿螺貝的地方。有研究針對台灣各地河口、港口的水質抽樣檢測,結果發現有將近50%的樣本都存有海洋弧菌。

感染海洋弧菌為意外事故 意外傷害險賠

細菌感染一般被視為疾病,但感染海洋弧菌致死,既快速又突然,對所有人來說都非常意外,是否可申請意外傷害險理賠?

意外傷害險承保範圍為「非由疾病引起的外來突發事故」,而海洋弧菌非人體所有,明顯屬於外來;感染速度迅速且劇烈,也符合突發的條件,因此,只要投保意外傷害險前有誠實告知體況且獲保險公司承保,無論是經口食入還是由傷口感染海洋弧菌,大部分保險公司均傾向認定為意外事故,並會給付傷害醫療、死亡保險金。

保險公司都會要求消費者在投保的時候,誠實告知過去病史,舉例來說,若過去兩年內有糖尿病、肝硬化、肝炎、癌症等,保險公司會就治療的情況來決定是否承保,或是加費承保、拒保。而保險公司一旦承保,日後保戶若因感染海洋弧菌受傷或死亡,就會依照保單條款規範理賠。

其實,通常引發關注的海洋弧菌案例都是較嚴重的狀況,沒有慢性病症的民眾過一段時日就會自行復原。然而還是要小心,夏天去海邊玩,盡量別吃生的海鮮,若身上有傷口更應包紮完整,降低感染海洋弧菌的機率。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon