有意外險 就不用保旅平險了嗎?

文/現代保險雜誌社|


不管是跟家人出遊,還是獨自旅行,都能為繁忙生活導致的疲憊身心充電,到不熟悉的國家、進入不熟悉的遊樂場所等,旅遊時期意外發生的機率比平常高,不管是出國,還是在國內旅遊,行前投保一張旅行平安保險,才能為旅途建構一張完整的安全網。

旅平險是意外險的一種,保障內容主要為被保險人因非由疾病引起、外來突發意外事故造成的死亡、失能以及醫療費用,出遊時意外風險比平日高且集中,因此不論是否已投保意外險,出遊時都有必要保個旅平險。

而不論是海外突發疾病險、旅行不便險等,都不能附加在一般意外險下,只能附加在旅平險,或是包含在旅遊平安險中。目前壽險、產險公司都有銷售旅遊保險,除了提供身故以及失能保障的旅平險外,附加傷害醫療險以及海外突發疾病保險更是不可或缺,出國旅遊應該加保。

一般來說,除了為符合申根國規定特別設計的旅平險,有許多保險公司都規定,旅平險附加的實支實付型傷害醫療險保額限額為旅平險保額的10%。

傷害醫療險是保障「非由疾病引起的外來突發事故」所造成的體傷醫療花費。但出國在外,難免會因為水土不服或是遇到突發疾病而需在當地就醫,又因為疾病所產生的醫療費用並不在傷害醫療的給付範圍內,國外也不像台灣有全民健保可分攤國人醫療費用,一個急性腹瀉急診就可能要自行負擔數十萬元的醫療費用,因此出國時,替自己加保海外突發疾病保險確實有其必要。

海外突發疾病保險理賠項目包含「因海外突發疾病所需急診、門診、住院費用以及因同一突發疾病返國後所產生的住院醫療費用等」。其理賠規範有兩大要件,首先被保險人不能是因為醫療目的而出國,例如到海外接受器官移植等;其次,被保險人在國外就醫的疾病必須符合突發疾病的定義,也就是在被保險人出國前90~180天內,沒有因為同一疾病就醫的紀錄。舉例來說,被保險人原本就罹患高血壓、慢性腎衰竭、糖尿病等慢性疾病,因服藥時間、作息被打亂使病情加重而需要在國外就醫,就不在海外突發疾病保險的理賠範圍中。

投保旅平險是國人出門遊玩的必做要事,分散突增的經濟風險,不僅保護自己的荷包,也讓家人更安心。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon