• 現代保險雜誌

紅衣小女孩帶走阿嬤? 醫師:失智症作怪

文/現代保險雜誌社|

改編自都市傳說和靈異事件的電影《紅衣小女孩》,全台票房超過8,000萬元台幣,創下影史佳績。其實,紅衣小女孩並沒有那麼可怕,用科學角度解釋,這只是一種「疾病」。

2015年8月,一名78歲阿嬤跟家人說要去田裡工作卻失蹤3天,最後在離家8公里處、位在崎嶇山路中的老家墓園被尋獲,卻回答不出失蹤的過程,只記得有人準備飯菜給她吃。

2015年5月,一名73歲阿嬤,三更半夜在馬路上亂走,路人驚覺不對勁便報警,阿嬤表示,她追著2個小男孩出門,不知不覺就跑到距住家2公里處。

這些失蹤或迷途的案例,乍聽之下似乎是紅衣小女孩或魔神仔在作怪,但以科學角度而言,恐怕都是失智症的前兆。


問題一:家人都表示阿嬤並未罹患失智症,為什麼精神科醫師卻又認為是失智症惹的禍?

失智症通常不易察覺,患者處在熟悉的地方、做熟悉的事,一切看起來都很正常,一旦到了陌生地方卻很容易迷路,而且,10%的失智症患者有視幻覺,才會延伸出「看到小孩」、「有人供給三餐」等一連串的怪力亂神之說。此外,失智症也常引起精神行為症狀,如被害妄想症、脾氣暴躁甚至有行為暴力等。

問題二:為什麼走失的幾乎都是「阿嬤」?

醫師解釋,除了年齡外,「性別」也是引起失智症的其中一項因素。根據內政部統計,2017年國人平均壽命男性為77.3歲、女性為83.7歲,女性比男性長壽,失智症病狀當然也比較多。

問題三:家人該如何觀察長者是否罹患失智症?

根據生活習慣、教育程度等條件,判別失智的方法各有不同,醫師認為,小學畢業的阿嬤,生活中常做的事情不外乎煮飯、帶小孩、做家事或種田,可以觀察她煮菜的味道,過重或過淡都是不正常,表示她可能忘記加鹽巴或是反覆加鹽巴;也可以觀察她操作家電的情形,忘記如何使用電鍋、微波爐等,也是一種徵兆。

若是阿嬤曾任教,則可以詢問關於學理、術業專攻上的問題,如果連最擅長的學術問題都難以回答,很可能就是一種徵兆。

超過九成失智症不可逆,提早為自己與家人做好風險規劃,便可降低日後負擔。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


13 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon