• 現代保險雜誌

紅斑性狼瘡患者 90%是女性!

文/現代保險雜誌社|



全身性紅斑性狼瘡(systemic lupus erythematosus)發生率是2千分之一,在台灣,紅斑性狼瘡患者約1萬人左右,每年確診病例大約為400~1,600人。因患者的鼻子及臉頰常出現像被狼咬過的紅斑,紅斑性狼瘡因此而命名,也因形狀看起來像隻蝴蝶,又被稱為蝴蝶斑。

紅斑性狼瘡是一種自體免疫疾病,當患者的自體抗體攻擊皮膚,皮膚就會出現典型蝴蝶斑或圓盤狀紅斑,但紅斑狼瘡症狀十分詭異多樣,猶如千面女郎,不是所有患者都會出現紅斑。而罹患紅斑性狼瘡會導致全身器官組織慢性發炎、功能損害,自體抗體不只攻擊皮膚,也可能會攻擊心臟、關節、肺、血管、肝、腎臟及神經系統等不同器官,故每人症狀不盡相同。

目前醫界尚不清楚紅斑狼瘡的發病原因,可能跟基因與遺傳、性別與性荷爾蒙、神經與內分泌系統失調、環境因素有關。各種年齡層都可能發生紅斑性狼瘡。要特別注意的是,若父母、兄弟姐妹、子女等近親有人患病,自己罹病的機率約有10%。而紅斑狼瘡患者當中有高達90%以上是女性,其中又以15~45歲的育齡女性較多。

許多病人最想了解「治療紅斑性狼瘡之後能康復嗎」?紅斑性狼瘡就跟高血壓與糖尿病一樣,可以透過藥物來控制病情,常見的藥物包括類固醇和免疫抑制劑等,醫師強調,「只要控制好,就是『治好』」,需有一輩子長期抗戰的心理準備。

在保險理賠上,住院醫療險、婦女(嬰)險、特定傷病險都可能提供紅斑性狼瘡保障。不過要特別注意的是,保險公司所定義的紅斑性狼瘡,不論是保單條款中的「系統紅斑性狼瘡腎病變」或是「紅斑性狼瘡腎病變」,都必須合併腎病變。

2014年新型態重大傷病險上市後,「以領取重大傷病卡」作為理賠標準,自契約生效日起經過疾病等待期後,被保險人只要經醫師初次診斷確定為非屬除外項目之重大傷病,並取得全民健保重大傷病症明,且符合條款約定之約定條件,保險公司即可依照投保金額給予一次性保險給付。這類型的重大傷病險理賠方式單純,毋須反覆為各項證明文件周旋,十分簡便。而對於罹患紅斑性狼瘡的患者來說,在罹病當下就有一筆確定的款項支援,能大大安撫病患與家屬惶恐不安的心。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

58 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon