做好身後規劃 終老也能幸福

文/現代保險雜誌社|

死亡不可怕,可怕的是未知。對往後去處的未知、對不幸降臨的未知、對摯愛接受現實的未知……,你準備好面對它了嗎?

許多人總是對身後事避而不談,忌諱「死亡」,也因此錯過為自己妥善安排身後事的機會。

人們面對未知的事物常抱著恐懼、不安,「死亡」本身即是。離開人世可能帶著捨不得、懷著憾恨,覺得自己有夢未成,但生是偶然、死是必然,總有一天要走向人生的終點站。要留愛給家人,可得提早準備。

用保險安排後事 實物給付或指定受益人

曾有一對夫妻晚年四處看風水、備「大厝」,子女以為父母想不開、在旁阻止,直叫他們不用擔心。15年後父母雙雙辭世,原先希望葬在一塊風水寶地,然子女認為土葬不合時宜,最後沒有依遺願處理後事。

身後事規劃之所以不盛行,一方面也和費用有關,畢竟要事先規劃,就需要一筆錢。台灣人保單多,在身故後多少能派上用場,但有些人因此擔心遺屬為了保險金而失和,或草草解決自己的身後事;而想要另外按自己的理想規劃殯葬服務,又因為費用問題、家人反對,心動難以化為行動。

因應民眾對保險的高接受度,市面上出現了實物給付的保險商品。

與現金給付不同的是,保險公司與禮儀公司異業合作,在被保險人身故後提供殯葬、禮儀服務,更可以生前決定宗教儀式、規格,安心地將身後事安排在保單上。只要一通電話通知保險公司,就能包辦到好,對於親人離世後心力交瘁的遺屬來說,是極大的幫忙。


如果沒有預算,也可將現有保單的身故保險金,指定禮儀公司為受益人,事先撥出一部分的保險金來處理後事。舉例來說,某甲有一張壽險的身故保險金300萬元,希望後事隆重一點,向禮儀公司預定一套中式禮儀服務,包含塔位及塔位的永久管理費,60萬元的費用由保險金支出,不僅可以照喜歡的方式送自己最後一程,還不用擔心後事成為爛攤子。但也提醒保戶,身後事的規劃還是要多和家人溝通,避免一意孤行。

隨著時代改變,民眾對「死亡」的態度由抗拒轉為接納,而許多以「離去」為題的當紅電影喚起人們對規劃身後事的關心,也進一步影響全民生死觀。在未來,死亡不再是禁忌、嚴肅的議題,可以很自在、很放心面對,就像是和親友辭別,展開下一個旅行。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon