• 現代保險雜誌

基因療法治癒8成! 什麼保險付得起?

文/現代保險雜誌社|

2017年美國食品藥物管理局(FDA)批准全球第一款嵌合抗原受體T細胞(CAR-T)免疫療法產品Kymriah、後又批准Yescarta,歐洲委員會也已於2018年批准兩者可使用於28個歐洲國家,而台灣則是在2018年9月公告《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》,為許多絕望的病患與家屬提供新希望。

這項被科學界雜誌《Science》列為十大科學突破之首的「基因免疫療法」,可說是血癌救星、對抗癌症的「終極絕招」。治療過程會首先從患者身上採集在免疫系統中重要的T細胞,分離出來再利用基因工程重新編排,所得的T細胞就會產生嵌合抗原受體,具有辨識癌細胞的能力,再將其重新打入患者體內,患者體內的T細胞就像是多了一套GPS,能精準找到並獵殺癌細胞,成為「癌細胞獵人」。

臨床試驗顯示,Kymriah對抗侵襲性急性淋巴性白血病高度有效,能準確地識別並攻擊腫瘤細胞,且任務完成後仍可留在體內繼續防範白血病復發。Kymriah注入患者體內後,T細胞會繼續複製,因此一次療程可以維持數月甚至數年,且不需住院和其他治療,即可有高治癒機會。臨床試驗結束後,有83%患者病情得到緩解,是重症病患的新生機。

第一個接受Kymriah療法的患者,是一位現年12歲的小女孩懷海德(Emily Whitehead),他在2010年確診罹患急性淋巴球白血病,接受化療後一度痊癒,但後來兩年共複發兩次,曾瀕臨死亡邊緣,2012年懷海德的父母決定讓她接受Kymriah臨床試驗,治療後1個月內病情緩解,至今也未再複發。


圖片來源:http://www.centredaily.com/

然而,Kymriah療法價格驚人,一劑就要47.5萬美元,折合新台幣約1,460萬元。

這樣高昂的價格,一般家庭怎麼負擔?

如果透過商業保險來準備,可購買「一次給付型癌症險」和「一次給付型重大疾病險」。被保險人有一次給付型保險,只要符合理賠依據、備齊申請文件,經保險公司的理賠人員核可後便可領取整筆的理賠金。這類型保險的好處是理賠方式較單純,可領取之金額就是當初購買的額度,保戶毋須自己進行複雜計算估計理賠金,罹病當下就知曉有一筆確定金額的款項支援,可以及時選擇更加有效的方式治療。

不過,不論是癌症險、重大傷病險或重大疾病險,每張保單都有最高投保額度限制,大多落在200萬∼600萬元,僅少數有到1,000萬∼2,000萬元。如果想將保額拉高到1,400萬元,須準備多張保單。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon