世界五大絕症 「類風濕性關節炎」怎麼來的?

文/現代保險雜誌社|

「免疫系統就像一支小軍隊,抵抗外來的病菌入侵,但就怕哪天它突然攻擊自己。」有醫師這樣形容自體免疫疾病。

在自體免疫疾病中,屬類風濕性關節炎「最有名」。國泰綜合醫院風濕科醫師全以祖解釋,所謂「風濕病」泛指關節的骨頭、肌肉以及滑膜等軟組織病變所致的疾病,常見的如老化、飲食習慣引起的退化性關節炎、痛風等,而類風濕性關節炎則是自身免疫系統失控攻擊關節中的滑膜造成發炎,一般最常發生在手部的關節。

初期關節會有脹痛、僵硬等發炎反應,若沒有即時治療,就會進一步破壞骨頭、軟骨及周遭軟組織,導致關節變形等不可逆的傷害。


類風濕關節炎的成因大多指向與遺傳、賀爾蒙以及環境因素有關,近期也有研究指出抽菸可能誘發疾病,但至今仍未有確切的成因。全以祖醫師表示,病因不明且無法根治,加上好發於40~60歲勞動產出階段,變形的關節嚴重影響生活、甚至失能,且連帶影響整個家庭,因此被世界衛生組織列為世界五大絕症之一。

根據經驗,環境仍是最主要的因素。長期處於高壓,情緒不穩、鬱鬱寡歡,抑或是身體虛弱而感冒,都有可能誘發類風溼性關節炎。

醫師表示,復健以及健康的精神狀態,確實是對抗類風濕關節炎不可或缺的要素,然而用類固醇治療,並無法完全控制病程、阻止關節變形,甚至會有諸多副作用;直到最近20年,才有越來越多可供治療的藥物出現,其中生物製劑的療效最令人滿意。

生物製劑是從生物體內提煉出抗體,經由注射來綜合發炎性物質,療效顯著。一般來說,患者發炎時間越長,關節骨頭被破壞變形的機率就越高,因此越早使用生物製劑,治療效果越好。

然而生物製劑所費不貲,若要經過健保審核,又怕延誤治療黃金時間。許多民眾關心,若患者有投保實支實付醫療險,可向保險公司申請理賠嗎?實支實付醫療險的理賠,須符合「住院」或「手術」2項條件,若患者於住院過程中接受生物製劑的治療,或患者因使用生物製劑,產生感染、肝功能指數上升等副作用,經醫師建議需住院觀察,可申請理賠(含住院及醫藥費用)。

另,有家族遺傳體質者,應避免抽菸、喝酒、壓力等誘發因素,若身體出現癢痛、皮膚出現紅斑、脫屑等症狀,應盡速就醫,以免病情惡化。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon