保單中的「同一疾病」小提醒!

文/現代保險雜誌社|

有些癌症險被保險人以為感冒住院都能以「因癌症抵抗力較弱」為由申請理賠,其實不然,「對保單條款內容理解有異」是導致爭議的主因。

醫療險保單條款,不論在醫療雜費或住院天數,都會有「同一疾病、同一手術或因此引起之併發症,在○○天內於同一醫院再次住院時,其各種保險金給付合計額,視為一次住院辦理。」的規定,因此「同一疾病」的規範,是保戶需要注意的項目。


至於癌症引發的併發症治療費用,民眾往往以為保單上寫著「治療癌症引起之併發症」,就都可以獲得理賠。然而,到底什麼是「癌症引起的併發症」或只是治療癌症導致的後遺症?

目前有癌症險承保「癌症併發症」,條款會註明「有效期間內以癌症為直接原因或癌症所引起之併發症」。以食道癌常見併發症為例,併發症包含胸內吻合處的溢漏、心肺功能衰竭、氣胸、胃出口阻塞等,如果食道癌保戶術後出現上述任何症狀,癌症險就能啟動理賠。

而根據過去司法判決,B型肝炎和肝癌存在一定關聯性,因此認定為同一疾病。其他同一疾病的認定,還是必須經由法官判決或評議中心慢慢累積相關經驗,進而形成共同遵守的規則。


在投保時必須看得非常清楚,提醒民眾注意,承保範圍只有癌症治療?還是包括治療癌症所引起之併發症?還是有包括癌症併發症?這些都是消費者在購買醫療險時,必須與業務員充分溝通、討論的項目。

建議民眾在投保前多詢問業務員或上網搜尋資料研究,了解被保險人的權利義務,就能減少「認知」與「認定」之間的差距。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon