• 現代保險雜誌

養小孩好花錢 0~6歲醫療費用 竟要6位數?

文/現代保險雜誌社|


生小孩不簡單,養小孩更考驗家長口袋! 0~6歲平均每人每年的醫療費用高達1萬6,537元,比7~18歲這個年齡層的7,068元,高出2倍。光是把小孩養到6歲上小學,醫療費用就將近10萬元!

根據國發會最新統計,2018年台灣總生育率1.06人,等於平均每位婦女生下1.06個孩子。而台灣年輕人不生小孩的原因,第一名就是「怕賺的錢不夠養小孩」。


圖片來源:Freepik

人力銀行調查,台灣年輕人認為,家庭總月收入須達到10.2萬元,才有辦法生養一個小孩。但根據主計總處,台灣30歲以下每戶家庭收入,平均每月可支配所得僅7.8萬元,就算年齡層拉高至30~40歲,平均每月可支配所得也只有8.9萬元。

新手爸媽收入不夠,但小孩出生後的開銷,想省都不能省。除了高額的托育或保母費用,小孩子的醫療費用,更是驚人。

衛福部統計,在0~6歲這個年齡層,平均每人每年的醫療費用高達1萬6,537元,比7~18歲這個年齡層的7,068元,高出2倍。換句話說,把小孩從出生養到6歲,花費的醫療費用就將近10萬元。

此外,每100名嬰幼兒,就有16位因為疾病或傷害住院,高於國人平均住院率的2倍。

如果能在小孩出生時,提早替子女投保住院醫療險,就能轉嫁醫療開銷費用,緩解照顧子女的經濟壓力。從嬰幼兒最容易發生的風險來看,預算有限的新手爸媽,可以從住院醫療險(日額)和實支實付醫療險開始規劃。

意外險也應納入保障範圍。台灣15歲以下死因,第一名為意外傷害;雖然《保險法》規定15歲以下不給付身故保險金,但兒童是燒燙傷的高危險群,一旦發生燒燙傷意外,後續治療所費不貲。

須注意的是,燒燙傷屬於意外事故,但意外險不一定包含燒燙傷,各家保險公司規定不一,家長在投保時須留意條款內容,有「特定燒燙傷」或「重大燒燙傷」保險金給付的商品,才能轉嫁嬰幼兒發生燒燙傷意外的風險。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon