• 現代保險雜誌

出門在外 記得繫上保險安全帶!

文/現代保險雜誌社|

近年交通運輸意外事故頻傳,針對鐵路、捷運、客運、客船等交通工具,均有法令強制投保規定讓乘客有最基本的保障,如下表。


然而,沒有責任產生,責任險就不會啟動,所以通勤族絕對不能漏掉保障自身安全的個人意外險。目前幾乎所有壽險業者都有針對通勤族,設計「搭乘大眾運輸工具途中發生意外」給付二∼四倍保額的意外險保單,通勤族不能不認識。

每張意外險保單對大眾運輸工具的定義不同。捷運、鐵路、公車、客運、客船較無爭議,「客機」則須領有合法載客執照且符合固定航線及定時營運,如果是特定機構、團體、個人的包機、包船、包車,則都不再保障範圍,但是「定期型包機」比較特別,雖然部分機位被旅行社包下,但若有空位依然能開放讓一般民眾購票搭乘,這樣的狀況需查看各保單條款,並不是每家公司都會承保,目前有部分保險公司將其含括在大眾運輸工具範圍。


出國旅遊除了搭飛機,國人搭郵輪風氣同樣興盛,但郵輪因結合運輸和娛樂兩種功能,常造成爭議,少部分保險公司視情況將郵輪納入保障範圍,欲搭乘郵輪出遊的民眾,在出遊前需先檢視現有意外險保單是否將郵輪納入保障。

至於纜車,各家的定義也不同。有些不予承保;有些只要是屬於付費乘坐並以交通運輸為目的纜車就符合條款定義,譬如國內的貓空纜車便在理賠範圍內,但在遊樂園區內觀光賞景的日月潭纜車則不屬於大眾運輸工具。

根據交通部的滿意度調查,有超過九成民眾對大眾運輸服務讚不絕口,其中捷運滿意度更高達九十五%,國人如此仰賴大眾運輸工具,更要多繫上一條保險安全帶,「搭乘大眾運輸工具途中發生意外」給予倍數給付的意外險保單,就是通勤族的貼身保鑣。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon