意外險 家庭經濟後盾

文/現代保險雜誌社|

意外險之所以重要,是因為意外不像疾病一樣有前兆,當一個人發生意外導致死亡、失能、需要治療時,往往讓家人措手不及,投保意外險,對家庭及個人而言都是很重要的後盾。

意外險又稱為傷害險(accident insurance),承保範圍為「非由疾病引起的外來突發意外事故」,保單理賠項目包含意外身故、意外失能以及意外醫療等三大項目,隨著長照議題受到重視,也有許多壽險公司推出的意外險另附加意外失能扶助保險金,也就是當被保險人因意外傷害而符合「失能等級表」上規範的情況時,保險公司就會以固定的頻率給付一筆錢給被保險人。

從壽險公會最近一次發布的統計報告來看,106年光壽險公司就賣出643.7萬張意外險保單,也就是平均每天1萬7,636件意外險,是銷售量僅次於醫療險的個人險種,這些賣出的意外險累計投保金額更高達29兆7,121億9,800萬元,平均每一張意外險保單提供被保險人462萬元的死亡保障,以平均每個家庭年支出約70萬元左右來說,足夠撐上6年,減緩家庭因成員因意外身故所受到的經濟衝擊。

提醒民眾,尤須注意家中經濟支柱者的保單狀況。許多家庭支柱滿腔「愛」與「責任」,將所有的經費留予心愛的家人規劃保險,自己卻仍有風險缺口,但這樣是最危險的!若經濟支柱無保單護身,當意外突然到來時,家裡遭受的衝擊將不堪設想。不僅要負擔醫療費、照護費等額外開銷,更要承受頓失主要收入的窘境。再次提醒民眾,謹慎安排保費支出,務必留一份預算給家中最重要的經濟支柱。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon