出國看醫生 旅平險+健保好好用!

文/現代保險雜誌社|

近年網路上的旅遊心得不再只是單純分享吃喝玩樂、風景美照,旅平險的討論度也激增。不少旅客自願當代言人,告訴網友們:出去玩,要買保險!

國外醫療費用貴 健保+旅平才有保障

小安趁著寒假和爸媽一起到韓國滑雪,第一次滑雪的小安因為太興奮,不小心在下坡時重摔一跤,當下右手傳來劇痛,讓小安眼淚直流。在度假村醫務室簡單處理後,趕忙到市區醫院檢查,經過醫師診斷、照X光,確認右手中指、無名指有輕微骨裂,到完成包紮,小安前前後後花了將近40萬韓元(約新台幣11,200元)。

由於小安的爸爸在出發前就幫全家投保旅平險,回台灣整理單據後,不僅向健保申請核退,旅平險也獲得實支實付理賠。


台灣民眾在國內有健保做後盾,但是出外旅行,一來人生地不熟且語言不通、二來未加入當地的醫療保險體系、三來當地的醫療資源可能不這麼便利即時,像故事中的小安,光是簡單固定傷處就要近四十萬韓元;若嚴重到得開刀、住院觀察,負擔更是難以想像,醫療保障絕對是旅平險不可或缺的一部分。

不過,自己投保旅平險,要注意保障內容除了意外傷害就醫之外,是否有涵蓋「海外突發疾病醫療」。若到申根簽證國家旅行,醫療費用保額規劃100萬~150萬元較足夠。

學者建議,「在海外就診後索取證明,回台可以先申請健保核退」。健保核退的申請文件為海外醫療費用明細及診斷書,若是中文或英文以外的文件,需要另外翻譯,再依健保局的核退清單申請旅平險理賠。回國前務必確認所需文件以免權益受損,舉例來說,在中國住院五天以上,收據與診斷書要在當地機構辦理公證後才能申請健保。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon