• 現代保險雜誌

同婚草案政院拍板5月24日實施 受益人可以寫同性伴侶嗎?

文/現代保險雜誌社|

行政院會108年2月21日通過「司法院釋字748號解釋施行法」草案,第二條定義同性婚姻,為相同性別之二人,為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,年齡限制滿18歲才得適用,且不得與直系血親及直系姻親、旁系血親在四親等以內者內成立婚姻關係,有配偶或已成立第二條關係者,不得再與他人成立第二條關係。

台灣即將成為亞洲第一個同婚合法化的國家。未來,同性伴侶可以登記為配偶,不再是法律上的陌生人。至於大家關心的同志投保,保險公司會如何作業呢?

事實上,受益人想要寫誰,是要保人的自由,因為《保險法》沒有規定受益人須對被保險人具有保險利益。但實務上,如要保人和受益人沒血緣關係,保險公司會要求業務員詢問投保動機。

這是業務員的義務,而非刻意刁難。因為《保險業招攬及核保理賠辦法》第六條規定,業務員在交給保險公司的招攬報告書上,應對保戶所填寫的受益人進行檢視,看是否符合配偶、直系親屬,或指定為法定繼承人,且明文規定「若否,應說明原因」。


消費者選擇保險公司,保險公司也會過濾保戶,畢竟是商業保險,消費者投保時,保險公司有權審核是否承保。

依實務經驗來看,如果知道受益人是同性伴侶,不同保險公司的處理方式,可能略有差異:有的會採取開放態度,只要同性伴侶兩人同時投保,且互為受益人,就會認定兩人為彼此重要的至親關係,視為一般案件承保。有的保險公司則會「有條件承保」,要求除了同性伴侶外,還得再增加一名受益人。

總之,不論同性婚姻是否如期在今(108)年5月24日正式實施,想用保險照顧同性伴侶,現階段已是可行的。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

52 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon