過度跑步 恐引發心血管疾病

文/現代保險雜誌社|

「每次一有路跑活動,病患就會增加。」復健科醫師表示,許多因慢跑造成心血管疾病併發的患者,都是中年後才開始跑步的人,這群人易患有三高(高血壓、高血糖、高血脂),三高則是「冠狀動脈心臟病」的高風險族群。


冠狀動脈心臟病的病因是血管老化,造成冠狀動脈狹窄和阻塞,跑步時因心肌收縮,需耗費較多氧氣和能量,當冠狀動脈缺氧、缺血時,心臟的收縮能力就會降低,進而引發心臟病。

三十歲以下的年輕人,因運動引發心血管疾病致死的案例,則以「肥厚性心肌病」為大宗。

肥厚性心肌病是一種潛伏性的心臟病,因天生心室中隔過度肥厚,導致主動脈瓣下方狹窄,心室收縮時容易出現阻塞的現象,肥厚性心肌病從外表看不出來,一般體檢也未必能驗出,因此,有不少年輕人以為自己沒有心臟問題,卻在路跑途中心臟病發、最後猝死的案例。

適度運動有益延壽,但如果過度跑步,就會造成心肌缺氧、缺血,進而引發心臟病。美國心臟學家指出,每周跑步8至32公里的人,才有助於延長壽命,每周跑步超過32公里的人,壽命則和沒跑步者相同。

此外,跑太快、跑太久,對身體都沒有益處,一週跑步二至五天,比天天跑步的效果更佳,且一天的跑步時間應控制在50分鐘之內。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。



49 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon