• 現代保險雜誌

男人的「老」問題多 台灣越老泌尿科越忙

文/現代保險雜誌社|

過去有人以為泌尿科就是看梅毒、菜花、淋病等的花柳科,臺北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師、臨床研究中心執行長劉明哲說,自己在實習與住院醫師時期都在跟手術,一直到當主治醫師看門診,才有機會接觸到這些病。曾有人開玩笑說,台商返台帶回不少「戰利品」如梅毒,劉明哲說,近來梅毒已很少見,淋病也有改善,菜花較常見。不過泌尿科最常見的疾病,其實是結石與泌

尿道感染,以男性來看有攝護腺肥大、攝護腺癌,另外還有症狀不明顯的更年期,女性則是泌尿道感染、尿失禁。

不論是攝護腺肥大或攝護腺癌都與高齡有關,所以泌尿科又被稱為老人科,攝護腺癌即使與其他癌症一樣有年輕化的趨勢,但目前最年輕的病人也有三十七歲,還未有像其他癌症一、二十歲就罹癌的病例。攝護腺癌的好發年齡大約六十~六十五歲,但如果發現時超過七十五歲,因為開不開刀存活的時間都差不多,通常就不考慮動手術。劉明哲說攝護腺癌的篩檢很簡單,抽血驗PSA(攝護腺特異抗原)只要低於四就可以放心,五十歲以上男性應該每年都要做。

攝護腺肥大更是高齡男性幾乎都會有的「老」問題。統計顯示,六十歲以上男性有六成有攝護腺肥大,七十歲以上增加到七成,八十歲以上就高達九成,通常可以靠藥物放鬆或縮小攝護腺,也可以用電刀或雷射刮除、切除,在高齡化潮流下,這樣的病人更是日益增加。


不開不必要開的刀 做對的事病人不會少

雖然攝護腺肥大多發生於年長男性,但劉明哲手術過的病人最年輕的才四十五歲,因為攝護腺已經大到一百gm,可預期很快的就會遇到尿不出來的問題。

手術雖然可以一勞永逸,但劉明哲也有不願意開的刀,曾有一位肺癌轉移病人因為攝護腺肥大想要開刀,劉明哲評估病人來日不多,沒有必要再受開刀之苦,因此建議他不要動刀,帶著尿管好好享受剩下的日子。還有一位九十幾歲的老人家因為攝護腺肥大排尿困難,家人請劉明哲幫忙開刀,他建議在肚子打個小洞用尿管,不只降低手術風險也提升老人家與全家人的睡眠與生活品質。劉明哲說醫師治病不只在治療病人,也在治療全家,必須為家屬想到照顧的問題。

不只攝護腺手術,即使比較簡單的腎結石體外震波,雖然○.五公分就可以有健保給付,劉明哲仍會依實際狀況建議病人先定期追蹤就好。私立醫院的醫師支酬大多採按件計酬,醫師也須接受KPI(關鍵績效指標)考評,手術是外科醫師最主要的「業績」,給病人這類建議不會擔心影響自己的KPI嗎?劉明哲認為只要醫師做的是對的事,病人自然會越來越多,「不開不必要的刀」就是對的事。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

22 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon