緣分一到自然就會?佛系理財教育OUT!讓小孩從儲蓄做起

文/現代保險雜誌社|


根據財金智慧教育推廣協會統計,超過九成家長認同理財的重要性,卻僅有六成教導子女的理財觀;然而,即使願意教育子女,多數家長仍對教小孩理財感到沒自信,平均自評僅六十八分,位於及格邊緣。

研究證實,若父母沒有教育小孩正確的理財觀念,子女未來在個人財務管理上,將會有嚴重的錯誤認知。但問題是,不少家長將「理財教育的責任」推給學校,甚至認為子女長大後,自然就會學會。

「只會『給』,而不『教』,這是最大的問題。」理財作家指出,隨著高齡少子化趨勢,愈來愈多家長過度溺愛子女,小孩伸手要錢,父母只要有能力,就無條件地給,「缺乏管理金錢的機會和經驗,容易導致『消費失控』,且對金錢缺乏概念。」

「最簡單的教育方式,就是培養『定額消費』的觀念。」理財作家認為,可以從小學階段開始給子女零用錢,金額多寡沒有絕對,但一定要「定期」、「定額」,「讓小孩在固定金額內進行消費,在這樣的過程中,開始建立『預算』的概念。」當他/她想要的東西不只一樣,且總金額超過預算時,就會開始管理零用錢、克制物質欲望,進而控制消費。

此外,儲蓄習慣更要從小養成。不過,儲蓄須經過一段時間,才能看到好處,因此,「子女儲蓄習慣的養成,可藉由父母提供的誘因來鼓勵。」什麼才算是誘因?「存錢存六個月才能買到的球鞋」、「每月存一百元才能買得起的遊樂園門票」……都算是誘因,也就是必須透過儲蓄,才能滿足的消費欲望,都是一種誘因。

家長也可以透過其他方式,鼓勵子女存錢。舉例來說,「假設每個月給小孩一千元,父母可以鼓勵他/她,只要一個月存兩百元到戶頭,爸媽也存兩百元進去。」等於每次存兩百元,戶頭就會多出四百元的儲蓄。這樣的金額對家長來說負擔小,卻能放大鼓勵子女儲蓄的效果。

「透過遊戲,也可以是一種學習。」理財作家表示,可趁周末假日或寒暑假期間,帶子女一起去超市或市場採購,「讓小孩練習,如何在有限的預算下,買到所有需要的東西,」假設一星期的菜錢是兩千元,就讓子女自己去選擇、去比較,「當然,最後可能該買的沒買,反倒買回了一大堆零食。」不過,父母必須適時放手,讓子女去摸索和嘗試,從錯誤的消費過程中,自己體會並累積經驗,這才是最有效的學習。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon