• 現代保險雜誌

先花再存OUT!財源滾滾來 把握三原則

文/現代保險雜誌社|

隨著退休議題發燒,民眾大多有了「準備退休金」的概念,但普遍來說仍不足夠!有投顧公司主管引用公司近年調查資料指出,過去國人開始為退休做準備的年齡約在四十歲左右,多是在孩子長大、家庭經濟壓力減輕後,才開始為自己打算。對比近年統計資料,愈來愈多人在三十五歲就開始做退休規劃,顯示民眾更懂得將起跑線往前拉。

然而,繼續深究卻發現民眾的準備嚴重不足。以富蘭克林統計資料為例,許多民眾雖然提前開始規劃,卻常因為沒有規律的投資習慣而中斷,以致最後的投資結果不如預期。另一方面,也因民眾對退休生活不了解甚至期望過高、對政府及企業退休機制缺乏正確認知,甚至高估健康狀況,忽略了身體老化後產生的疾病,打錯算盤的結果就導致「理想」與「實際」落差過大。「只要這些觀念都釐清,『存錢的方式』就是準備退休關鍵。」該主管直言,傳統的定存方式太過保守,資產很容易被通膨侵蝕。建議民眾在時間優勢下可以再冒險一點,只要遵守「三不原則」──不停扣、不只關注短線、不投資單一項目,養成良好投資習慣,更能達成目標!


而民眾面對收入有限的困境,更應妥善利用政府規劃的退休金,再自行加碼提撥薪資六%做初步規劃,讓國家的基金操盤手投資,績效也不一定比自己投資更差。

此外,保經業者則特別提醒民眾要改變「先花再存」的消費習慣,因為人性總是與欲望角力,一不小心就淪為月光族。若領到薪水時「先存再花」,將要投資的部分先提撥出來,促使自己以定期定額投資方式,或是運用保險同時滿足保障與投資需求,在時間複利下都可順利累積資產。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。



© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon