• 現代保險雜誌

罹重大傷病怎麼辦? 有卡就能賠!

文/現代保險雜誌社|

孫大偉,幾乎是台灣廣告力的代名詞。在高中時代被導師評為「該生素質太差」的他,曾經留級、落榜,年過30後卻在廣告界大放異彩,創造許多經典的廣告作品。幾年前,他因腦溢血重度昏迷2個月後病逝,享年僅58歲。

隨著人口老化、生活型態改變,罹患重大疾病的患者持續增加,甚至有年輕化的趨勢。不過,因為醫療技術日益精進,國人平均餘命愈來愈長,有時根本不怕生病,而是擔心沒有足夠金援接受治療。

也有不少人認為,自己不僅有健保,還投保了住院醫療險、防癌險,醫療保障應該足夠了,一旦不幸發生重大傷病,面對龐大的醫療費用、收入中斷的經濟壓力,才發現原來保障仍有缺口!

據健保署統計,截至2018年7月台灣重大傷病卡領證人數超過95萬人,領證人數最多的前3名是癌症、慢性精神病、需終身治療的全身性自體免疫症候群,分別約占近5成、2成、1成,其他常見的還有慢性腎衰竭(尿毒症)必須定期透析治療者、因呼吸衰竭須長期使用呼吸器者等,共約涵蓋30大類、400多項疾病。傳統的重大疾病和特定傷病保險主要針對急、重症提供保障,但新的重大傷病保險則是針對需要長期持續治療、花費較多醫療費用的慢性疾病提供給付。

新重大傷病險的保障範圍更為廣泛,以慢性精神病為例,過去整體醫療保障是不足的,有關住院理賠經常容易產生爭議,但這類疾病患者需要長時間的治療及照護,對家庭形成沉重的負擔,如今在新的重大傷病險中,保戶只要因慢性精神病而取得重大傷病卡,就可獲給付一次性的保險金,減少住院的理賠糾紛。又例如腎衰竭,只要判斷須定期接受透析治療獲得重大傷病卡證明即可獲得理賠,但若按重大疾病險保單規定,得要2個腎臟都面臨不可復原的衰竭,才能申請理賠。

因此「只要取得健保重大傷病卡,就能請領理賠金」的新型態重大傷病險,不但保障範圍廣,更能提供保戶罹病後最快速的保險理賠。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon