台灣200萬人有慢性腎病 近9萬人洗腎

文/現代保險雜誌社|

台灣是「洗腎王國」,全台近9萬名洗腎人口,比國內私立學校的老師還多。

潛在洗腎高危險族 全台恐200萬人

急慢性腎臟病是健保最花錢的疾病,全台高達200萬人患有腎病,近9萬人嚴重到需要洗腎。別以為只有洗腎的人才有腎臟問題,腎臟的代謝功能如果已經受損,就不能忽視腎臟病的風險。根據統計,國內慢性腎臟病患者高達12%,平均每8名成年人就有1人罹患此症,推估全台共200萬名患者。以醫療費用來看,平均每人一年給付50萬元,近9萬名洗腎病人一年用掉健保資源435億點,一年超過400億元。

健保能幫忙照顧洗腎相關的治療費用,但維持病患日常生活造成費用增加、因洗腎無法工作導致的薪資損失等,都是隱形的成本。這些財務缺口該如何彌補,保險便是一個防患於未然的好方法。

洗腎,哪些保險有理賠?

● 跟著健保走的重大傷病險

□取得健保署核發的重大傷病證明

□慢性腎衰竭導致的永久性洗腎

□急性腎衰竭導致的暫時性洗腎

符合上述其中1項,重大傷病險就會理賠!

● 提供七大保障的重大疾病險&特定傷病險

□末期腎病變

□兩顆腎臟皆衰竭

□慢性、無法復原

□已開始接受長期且規則的透析治療

同時符合上述4項,重大疾病險才會理賠!

● 依失能等級認定的失能扶助保險(原殘扶險)

□符合失能等級表的胸腹部機能障礙

□失能等級達到6級以上

同時符合上述2項,失能險才會理賠生活扶助保險金!

如果事先有保險規劃,就能有效彌補罹病後的財務缺口,讓病患擁有生命尊嚴,也大幅減輕照顧者的壓力。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。



(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon