子宮長肌瘤 可以保保險嗎?

文/現代保險雜誌社|

只要曾經罹患子宮肌瘤,投保商業保險時就要詳實告知,如此一來,會不會影響保險公司核保及理賠的態度?

一般來說,當客戶患有子宮肌瘤,即使未經手術治療,壽險仍會以標準體承保,醫療險則會將子宮肌瘤相關病症列為除外不保。

如果已將子宮肌瘤切除,只要確認手術傷口完全復原,壽險即可以標準體承保。醫療險則同樣會列為除外責任,除非病理切片確診為良性,才能在術後二年向保險公司申請重新審核,取消除外責任。

如果子宮肌瘤大到壓迫其他器官、遭細菌感染而有腎炎或敗血症等併發症,或者六個月內快速變大,而有轉化為惡性腫瘤的疑慮時,有可能在核保時要求延期承保。

子宮肌瘤 癌症險不賠

關於子宮肌瘤的保險理賠,目前保險公司的做法是,只要在三十天等待期過後才發現肌瘤,醫療險都將給付相關費用,包括剖腹產、子宮肌瘤手術或子宮切除手術。

在健保給付方面,健保給付剖腹產的要件包括前置的子宮手術或有子宮疤痕者,因此如果曾經切除子宮肌瘤,造成日後生產需要剖腹產,健保將負擔剖腹產費用。

此外,子宮肌瘤為良性腫瘤,並非癌症,無法獲得癌症險給付。如果子宮肌瘤轉變為惡性腫瘤,便可以申請癌症險各項保險金。


子宮肌瘤是女性常見的腫瘤,診斷並不困難,治療也不會危及生命,曾經確診有子宮肌瘤的女性一定要持續追蹤,避免錯失良性細胞轉變為惡性腫瘤前的治療契機。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

1,315 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon