• 現代保險雜誌

死因不詳 意外險就可以不賠嗎?

文/現代保險雜誌社 | 現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心

台東桂小姐問:

我有二個弟弟,大弟已成家,小弟沒有結婚而且沒有固定工作,偶爾到工地打零工,但大多時間都四處遊蕩,自從我爸媽過世後,小弟就很少回家,幾乎沒有聯絡。一○七年六月我接到警方通知,說小弟被燒死在一間路旁的鐵皮屋中,警方接獲報案到場時,小弟已成焦屍。

小弟因為是低收入戶,有原住民委員會提供的三十萬元保險,但是遲遲未獲理賠,後來才知道是因為小弟的死因不詳,承辦人員要求我們再提供小弟是意外死亡的證據,這實在讓我們很為難,老實說我們也不清楚為什麼小弟會燒死在鐵皮屋內,請問,如果拿不出證據就無法獲得理賠嗎?能否請基金會(現代保險教育事務基金會)幫忙?

現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心協助(下簡稱中心顧問)

為提供原住民意外風險的保障,原住民委員會從一○一年起開辦「原住民團體意外保險」,符合規定條件的原住民,免繳保費、免辦手續,只要發生意外事故後,就可直接向各地區鄉鎮區公所申請保險理賠。

目前原住民團體險的保障金額是三十萬元,提供身故三十萬元,失能最低一萬五千元、最高三十萬元的給付,但僅限於意外事故所致的死亡或失能。

死因不詳 意外險該如何理賠?

桂小姐的弟弟被發現燒死在路旁鐵皮屋,檢察官開具的死亡證明書,直接死亡原因寫著「熱休克」,先行原因為「火災」,死亡方式則勾「不詳」。


由於意外險僅承保意外事故導致的死亡及失能,故意行為(譬如自殺)被排除在保障範圍。因此,當保險公司接獲死因不詳的身故給付申請後,便要求家屬提供其他能證明被保險人死於意外的資料。但桂小姐的弟弟多年流浪在外,許久未與家人聯絡,桂小姐也是接到通知被要求到警局製作筆錄時,才得知小弟被火燒死的意外,因此也就無法提供其他舉證資料。

雙方以二十萬元 達成和解

中心顧問在了解案情過程中,得知台東縣消防局曾對此案做過調查,根據該局的火災調查報告,在起火原因欄寫著「自殺(明火點燃)因素引起火災可能性無法排除」,顯然是這份資料,導致桂先生的理賠申請遲遲無法簽結。

雖然消防局的調查認為桂先生有自殺的可能,但只是推斷,並無明確事證,在死因不明且無法有進一步事證下,中心顧問認為此案可朝和解方向處理,由於原住民團體險的對象是經濟弱勢者,性質類似微型保險,帶有社會救助的色彩,因此,現保基金會直接與保險公司溝通,為保戶爭取從寬融通給付,最後保險公司同意以二十萬元和解。

中心顧問協助 申請國保喪葬津貼

除了協助桂小姐爭取到二十萬元給付外,中心顧問判斷桂先生長期無業,應該是國保的保障對象,經代為詢問勞保局後,證實桂先生已被納入國保,卻積欠六萬多元保費。由於桂先生的法定繼承人只剩哥哥與姐姐,因其兄姐已各自成家,不符請領國保遺屬年金的條件,不過只要補繳保費後,並檢附殯葬支出單據或證明文件,仍可領到五個月共九萬一千四百一十元的喪葬津貼。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon