揮別攝護腺癌 達文西 手術有效治療!

文/現代保險雜誌社|

62歲的王先生幾年前因攝護腺肥大、排尿不順,接受攝護腺刮除術,術後症狀消除就沒有回診追蹤。105年11月全身健康檢查時,抽血檢測卻發現攝護腺特定抗原(PSA)偏高,進一步切片檢查確認罹患攝護腺癌……

根據衛生福利部癌症登記資料顯示,攝護腺癌是男性第5大癌症,每年新增超過4000名案例,大約1300人死於攝護腺癌。攝護腺又稱前列腺,位於男性膀胱底部、恥骨後面,分泌的攝護腺液含有多種酵素與物質,可維持精蟲的活動力,並保護生殖泌尿道免於細菌侵犯。當攝護腺出問題時,容易反應在泌尿系統,出現排尿困難、尿流量變細等症狀,常見的三大疾病包括攝護腺炎、攝護腺肥大以及攝護腺癌。

台北慈濟醫院微創手術中心主任、泌尿科蔡曜州指出,攝護腺癌多發生於50歲以上的男性,發生率隨著年齡增加。雖然黃種人罹患率較低,但若父親或兄弟有攝護腺癌病史,發生機率會比一般人高出2〜4倍。攝護腺癌初期無明顯症狀,通常是在腫瘤較大壓迫到膀胱或尿道時,才會出現頻尿、排尿困難、排尿疼痛甚至血尿。攝護腺癌常轉移至骨骼,尤其是脊椎骨,因此骨頭痛也是可能的症狀。

攝護腺癌的治療有手術、放射線治療、荷爾蒙療法及化學治療,有些患者會同時接受兩種以上的治療。蔡曜州評估王先生不算高齡,雖然是初期,但日後病程可能再進展。此外,王先生曾接受攝護腺刮除術,周圍構造有沾黏的情形,更增添手術難度,最後王先生選擇以達文西手術切除。

透過3D放大視野,醫師可以清楚看到手術部位,運用4支小而巧的機械手臂靈活旋轉角度,進行極細微的手術,完整保留血管和神經,術後不會留下後遺症。病人身上只有幾個小切口,疼痛感降低、感染機率減少,王先生術後第二天即能下床活動,一週後順利出院。

蔡曜州主任呼籲,40歲以上的男性若出現頻尿、尿流量變細、排尿困難等情形,應儘早就醫檢查。而50歲以上的男性或有家族攝護腺癌病史者,每年應接受PSA抽血檢驗,曾經接受攝護腺手術的患者,也要定期追蹤,早期發現早期治療。

文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

11 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon