沒暖身就運動 恐提早罹退化性關節炎!

文/現代保險雜誌社|

30歲的曾姓女子平時熱愛爬山,因計畫攀爬百岳,所以2個月前開始到健身房運動,且一周2次繞著運動場跑道跑約5公里;但經過2個月的訓練,出現膝蓋有異物感,走起路來感覺膝蓋「卡卡的」不舒服。就診經醫師檢查後,發現是「軟組織磨損」狀況不同,才造成膝蓋不適。

童綜合醫院骨科醫師鄭宇傑表示,從X光照射結果來看,左膝蓋內側軟骨磨損較外側嚴重,膝蓋內側骨頭間縫隙較小,兩側高低落差造成膝蓋外側肌肉被拉緊,因此膝蓋會有異物感,曾女年紀尚輕,一般情況下軟骨磨損不會這麼嚴重,應該與曾姓女子「未循序訓練」或「未做好暖身就從事高強度運動」有關。


鄭宇傑指出,人體膝蓋所承受的重量遠超想像,站立行走時可能承受體重2倍的重量,跑步時可到達體重的4倍,因此激烈的碰撞、受傷、過重、飲食不均都會加速膝蓋內軟組織的磨損,且軟組織自我修復能力度有限,若運動習慣不當,容易快速消耗膝蓋軟組織,晚年罹患退化性關節炎的機率也會增加,當軟組織磨盡時,就可能要接受人工膝關節置換手術。

膝蓋軟組織就像一塊避震器,不正常的使用容易降低使用壽命,若仗著年輕力壯就忽略保養,步入中老年後就可能面臨膝蓋退化問題,鄭宇傑呼籲,平時運動前除了做好暖身運動外,也可先進行熱敷,待運動後再冰敷;任何運動進行的強度也應循序漸進,不要讓運動本來可以鍛鍊身體機能,卻反成一種傷害。

一般民眾可從三個重點簡單觀察自己的膝蓋狀況,膝蓋有腫脹、膝蓋彎曲時感到疼痛、起立時感到吃力,若察覺任何異狀,應盡早求診治療,遏止膝蓋的損害擴大。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

13 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon